Главная Статьи и новостиТворчествоЛюди в белых халатах. Часть вторая. За присутствующих здесь мам!

Люди в белых халатах. Часть вторая. За присутствующих здесь мам!

24 сентября 2009 г. |
0b1c545b.jpg- Везите ее! – промычало оно басом. Периферическое зрение выдало мутную картинку – брутальная усатая брунэтка бритвой бреет... э-э-э, стоп-стоп... брутальная усатая медсестра дает отмашку на вывоз тушки новоиспеченной матери из пыточной. Она только что крепко держала мои колени, дабы я не лягнула доктора, штопающего мои внутренности, а теперь омерзительно подчеркнуто смотрит на часы.
Бухнув мне прямо на живот - Твои вещи? - тяжеленный пакет с пожитками, а детку пристроив как-то сбоку на моей каталке, тетка начинает невероятную гонку по этажам и заталкивает меня в лифт. Крепко зажав под мышкой бесценный пищащий сверток, я думаю только о том, чтобы героическую муттер, принявшую с честью боевое крещение, не грохнули где-нибудь по дороге головой об угол. Как раз на мысли о том, что было бы очень печально не попасть в отличную палату, так чудно оформленную на фотографии в интернете, гонка заканчивается и мне предлагают перебраться на кровать. Ну все, я «в домике», а Варька рядом в своей ребенкинской тележечке, можно жать на кнопку «выкл»... Но нет, это у меня сутки только что закончились, а во всем роддоме они только что начались.

- Мамочки, мамочки, на завтрак, повторяю, мамочки, на завтрак! – сказало какое-то что ли радио у меня над головой вкрадчивым 37d63999.jpgголосом замученного роддомовского корреспондента. Так и есть – устройство односторонней связи. Они тебе слово, ты им – десять, но совершенно впустую... Такая жизнь.
Есть не хотелось совершенно, поэтому утренний призыв на заполнение желудка я проигнорировала и, приняв позу звезды, которую переехала большая медведица верхом на козероге, изобразила сладкий сон с перерывами на открытие глаз в сторону детки. Прошло примерно три минуты.

– Новенькая? Спишь чтоль? Слышь, новенькая, на-ка поешь, силы тебе еще понадобятся, а заодно померяй температуру. Да не так, хоссспади, сюда вот сувай! О-от. Ну, я пошла, через пятнадцать минут зайду.

С градусником нужно было кланяться локтевому сгибу, а до еды предполагалось ползти - к столу, «предусмотрительно» поставленному в противоположном от кровати углу. Перевернувшись на живот, отклячив попу и спустив ноги с кровати, я не нашла ими пола и страшно удивилась (выяснилось, что это кровать такая высокая, а под ней обнаруживается маленькая скамеечка, видимо, для особо одаренных), но потом, кое-как приспособилась и скатилась с ковра-самолета бочком-с. Принятие вертикального положения помогло обнаружить два желания – есть (желудок-таки, не приходя в сознание, вновь вышел на работу) и присесть.
Елось как моглось, а стоялось вообще некрасиво, поэтому обмакнув язык в манную кашу и чай, я поплелась на рекогносцировку 01570fd2.jpgТестирование окрестностей показало, что палата у меня отдельная с общим входом для меня и обитательницы соседнего бокса, как и было оговорено, туалет типа «сортир» и ванная комната типа «душ» делятся так же с соседкой.
- Ну и хорошо, - подумала я, - будем перестукиваться... Надо будет у нее еще спросить, как детке...

Тут зеркало нашло мое, э-э, лицо? С противоположной стенки смотрело что-то опухшее, зеленое, с бескровной растрескавшейся ниточкой вместо губ; неестественного цвета тельце, прокомпостированное какими-то ярко-красными точками, прикрывала застиранная сорочка с явно очень чужого плеча. Приблизившись к картине с привидением, я поняла, что точки – это микроразрывы капилляров или мелких сосудиков, которые не выдержали спектакля с потугами и сделали себе харакири. А опухшее и зеленое раньше было моим лицом. В общем, в целом понимание того, что это я пришло не сразу.
- Ик, - сказало отражение. Хороша, м-мать...
Да, собственно, ведь я теперь мать, а это значит, что мой внешний вид временно приобретает статус «по барабану» и отправляется в отпуск, забывается как вид.

-----

Кстати, небольшое отступление о памяти. Вспоминаются сейчас самые крохи. На самом-то деле, я вообще плохо помню первые несколько часов после родов. Кроме, пожалуй, приезда мужа, конечно же, и всяческих врачебных осмотров меня и детки. Как 8cf0934f.jpgсмотрела в голубые бездонные глаза чадушки и не понимала, откуда и за что мне такое счастье и, главное, что именно это МЫ произвели этого ЧЕЛОВЕКА на свет божий и теперь несем за него ответственность. Как училась менять памперс, обрабатывать всякие там деткины драгоценнейшие и хрупкие места, как боялась этого всего, такого простого и поставленного на конвейер сейчас – но это все потом было.
А первые несколько часов на каждый скрип дверей и пола в коридоре мое бедное сердце замирало, а в мозгу крутилась только одна мысль: что угодно, но только не ко мне, не трогайте меня, а то укушу!

------

Покорение кровати в обратную сторону далось непросто. Высоко, неудобно, ногу опосля штопки особенно не задерешь, в общем, акробатический этюд в натуральную величину исполнять пришлось. Доедать, кстати, тоже пришлось с вывертами – лежа на боку. И вообще привыкать жить по большей части горизонтально. Смириться с такой странной реальностью помогала мысль, что поскольку ближайшие пару недель сидеть мне не рекомендовалось, нужно начинать приобретать полезные навыки стойловой лошади и морского котика одновременно. (Потом, позже в роддомовской столовке можно было понять на раз-два-три, кого кесарили, кому эпизиотомию делали, ну а кто и просто так, погулять вышел, ибо все обошлось: первые сидели на стульчиках, согнувшись пополам, вторые ели стоя, как и я, ну а третьи, такое впечатление, будто рожали каждый день или тусовали в этой больнице месяца два – вели себя довольно подвижно, не морщились от боли, трепались и не спеша ели.)

Время шло. Та же медсестра, которая «сувала» мне градусник, еще раз приятно удивила. Я готовилась в очередной раз отползти ко сну (чего, кстати, за первые сутки ни разу не получилось по причине захлестнувших меня эмоций от пережитых волнений), но тут снова очнулся передатчик на стене.

– Мамочки, мамочки, приготовьтесь обрабатывать швы, приготовьтесь...
49ed15c3.jpgЭто случилось молниеносно, оно приблизилось ко мне с пинцетом, обмотанным ватой, смоченной «с-о-с-т-а-в-о-м». Вжжжи-ик по шву, и я подлетела к потолку, а потом снова превратилась в ту самую креветку, крючившуюся недавно при схватках.
– Больно!!!
- Хо-хо, поди-ка как с мужем ноги-то раздвигать, было не больно, а тут больно!

Клац. Это моя челюсть коснулась пола... Конечно, если бы я могла догнать эту сволочь, исход битвы был бы предрешен. Но дрессированному тарантулу в данном случае повезло. У меня был мой ребенок, все страшилки были позади, а на жизнь я теперь смотрела с большим оптимизмом. Хотя-я. Медсестра эта заходила ко мне еще несколько раз и у меня все-таки были шансы совершить акт возмездия. Оставалось только выбрать способ: гильотина от ума, химсредства или интеллектуальная атака. Как всегда, не успела. Приехал муж. И поскольку он у меня натура созидательная, умиротворенный вид которой действует на меня всегда безотказно, чувство ярости прошло само по себе, без особенного релаксационного вмешательства.
Вообще мне судьба не часто таких вот клуш подкидывает, но если знакомит хотя бы эпизодически, то мимолетная встреча еще долго аукается в моей бедной голове. Ну такое отдельные личности исполнять умеют, что хоть святых вон выноси.

----

Следующий день был примечателен двумя событиями. Во-первых, выяснилось, что наши с мужем мамы, как ни странно, ничего не смыслят в материнстве и детстве, то есть попросту не помнят, с чем вообще эти каши едят. Кроме подтверждения и так понятного факта «ой, какая она маленькая» и «ой, какая хорошенькая» ничего толкового от них ну совершенно нельзя б37d29ff3.jpgыло добиться. Посему, мы решили вопросов больше не задавать, потоку слюней и восторгов не препятствовать. Обошлось.

Во-вторых, у Варьки вылезла детская желтушка, которая считается каким-то там переходным периодом и связана с билирубиновым обменом, если не является гемолитической болезнью новорожденных, что, в общем-то, довольно неприятно и даже страшно. В связи с этим, местная тетя педиатр сначала закатила глазки, потом взвыла, как пожарная сирена, потом начала пугать. Про пугалки и их последствия можно писать отдельный рассказ. Тете было странно, что желтушка вылезла на второй день, а не на третий-четвертый, или вообще не вылезла, тетя захотела перестраховаться, тетя не желала нести ответственность за непринятые вовремя меры. Расплачивались: я и Варя.

Итого: детская крохо-пятка была исколота на предмет «взять анализ крови». После пугалок, детского скандала с анализом, а также всяких неправильных мыслительных процессов новоиспеченную мамашку начало потрясывать, а также подергивать. Пока ждали a95c54bf.jpgрезультаты анализа, было рекомендовано выпаивать дочь глюкозой каждые 15 (sic!) минут и так, пока не улучшатся показатели, кроме того, сокровище положили на такой специальный лоточек с кварцем (фототерапия) и приказали вертеть с живота на спину и обратно через каждые три часа.

Ну, если второй пункт был вполне осуществим, то реализацию первого сложно было представить, предварительно не махнув грамм сто пятьдесят. Но когда мне сообщили альтернативу - капельница, я была готова на все. Стоило только представить мою кроху под этим «прибором жизни», как процент самоотверженности тут же вырос до зашкала.

Назавтра были получены положительные результаты анализа, однако педиатр порекомендовала продолжать в том же духе, потому как «в учебниках написано так, что, мне кажется, что с вами все хорошо, а в жизни может быть всякое. Ну-у, мне так кажется». Ага.
Гром грянул скоренько. Это я потом прочитала, что гормональная истерика у только что родивших обычно случается примерно на четвертые-пятые сутки, а тогда мне было понятно только одно: это - третьи сутки кошмара, это - истерика и еще - хе-е-елп!
В ту ночь было особенно тяжело: мне не отменили черезпятнадцатьминутного выпаивания (хотя, как выяснилось позже, можно было поить и через полчаса, и потом через час), я не спала третьи сутки и была на грани нервного срыва, а Варька не спала, потому что либо у нее были колики, либо она не очень-то была в восторге от этих кварцев (ну жарко там, например) и маминых психов. Но у меня был муж!!! И, слава богу, телефонный «тазепам» на меня подействовал мгновенно, а после еще проснулось чувство юмора. Опять протрезвило зеркало. Я и так-то с недосыпа на очкового енота обычно похожа, а тут получился он же, но только в квадрате и еще раз в квадрате.
- Гы-гы, - сказал енот отражению, - гы-ыы-ггы, енот.

-----

5416b498.jpgЧетвертый день. Ура-ура! Счастливое семейство выписывается. Когда стало окончательно понятно, что мы отправляемся домой, а стало это понятно после контрольного УЗИ (широкий проскреб аппаратурой по животу, невнимательный взгляд на экран монитора и короткое «норма»), в мою палату вошли двое. Да-да, это были они: та «сувающая» медсестра и ее, не менее талантливая, компаньонка.

Повезло, так повезло, опять их смена. Заискивающе улыбаясь, ковыряя поверхность стола пальчиком и чуть кося в потолок глазиком, глава делегации сообщила, что «хорошо бы деньгами»... С недосыпа и вообще от растрепанности чувств я не сразу сообразила, что речь идет о традиционном вознаграждении выписывающегося арестанта. Ему дарят свободу, он дарит подарки и деньги.

- Ты, Лен, мужу-то скажи, что хорошо бы вместо конфет и шампанского денежек немножко. (хи-хи, хи-хи) А то дарють, дарють одно и то же, девать некуда, да и применения никакого.
Надо сказать, что я зверею, когда меня называют Леной, потому как запарилась объяснять, что мама назвала меня чуть иначе. Поэтому ровно на этом месте я сначала представила себе, как влила бы все содержимое дарственной бутылки в эти два отверстия, а потом подумала совсем нехорошо, но вслух сказала:
- Сколько?
- Восемьсот рубликов на двоих хорошо бы.
- Ладно, будет вам восемьсот рубликов.
- А ты, Лен, чего вообще такая неразговорчивая?

Тут я во второй раз подумала совсем нехорошо, но вовремя остановилась, потому что этим агнцам божьим было бы бесполезноf21b17f1.jpg объяснять, как чувствует себя человек в моем состоянии, ибо у них ни разу не хватило мозгов спросить меня, помочь ли чем-нибудь, надо ли что-то. Впрочем, словив обещание про рублики, они живо принялись объяснять, что да как делать, когда окажусь дома, как с деткой обращаться, как грудь расцеживать и т. п. Не прошло и нескольких дней...

----

Поездка домой в целом прошла в позитиве: если пьяница после долгого запоя, по Довлатову, попав на природу, кричал: - Смотрите, птица! - то я, после долгого заточения в тюрьме для мам, вопила: - Муж, смотри, люди! Ой, деревья! Ра-адио...
Ну, вот и все. Happy end!

Первая часть

творчество,  история про роды,  юмор

Добавлено: 24 сентября 2009 г., 01:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх