Главная Статьи и новостиТворчествоЛюди в белых халатах. Часть первая

Люди в белых халатах. Часть первая

21 декабря 2009 г. |
09746223.jpgГлавное_в_жизни_женщины™ застало меня за поеданием шоколадки с альпийских лугов. Запихнув в рот брусочек номер двадцать три, я в очередной раз протянула руку к вкусному с твердым намерением лишить жизни и двадцать четвертый, но неожиданно брякнула: «Ой!», а потом еще и: «Ойеей!» и даже немножко: «:?*(?:$%!!!». Почувствовав, что кто-то огромной стальной пятерней взял меня за женские признаки изнутри и сейчас будет наматывать их на трансформаторную катушку, я присела на краешек стула и неестественно щелкнула челюстью.

– Добрый вечер! – это я на часы посмотрела - схватки. Было не то чтобы очень поздно - около 12 пиэм. Но в это время все приличные беременные женщины давно спали, и только конкретно эта битый час возила грязной тряпкой по самым разным квартирным поверхностям, кланялась загаженному свежеотбабаханным ремонтом полу и перетаскивала имущество с места на место. Опрометчивое совершалось, несмотря на категорические мужнины запреты и даже его обещание побить «мой больной гипофиз».

Конечно, мне рассказывали, что перед родами даже самая безалаберная глубоко беременная женщина начинает вить некое подобие гнезда (в совсем уж запущенном случае хотя бы сгребает кучи мусора в угол комнаты), но чтобы вот так развлекаться... Однако причины имелись: по квартире прошелся ремонтный мамай, и душа требовала чистоты и порядка. Правда, поверхности капризничали и не отмывались, количество коробок не убавлялось, а рецепт винегрета из вещей моих и супруговых не подлежал осмыслению и записи.

После очередного железнотискового приступа пришло свежее решение: позвонить мужу, который как обычно в этот неранний час74ee7c2c.jpg нарезал круги на местности, пестуя и воспитывая нерадивых программистов. То, что the user is switched off и что-то там out до меня дошло не сразу, а когда дошло, пришлось срочно воспользоваться припасенным на этот случай заговариванием собственных зубов. - Схватки ложные, схватки ложные, - бубнила я, периодически расклячиваясь на четыре конечности (как учили, кстати, не помогало), и вспоминая, что именно нужно собирать с собой в роддом. Вспоминать было легко – потому что был список, а вот находить желаемое – не очень.

Супруг мой, впрочем, возник из out на удивление быстро и явился пред окосевшие очи своего мыльного пузыря довольно оперативно. Он получил сервисную смску с конкретикой: мол, не дозвонилась такая-то, жена рожающая, одна штука. Так что, выбравшись из «дохлой» зоны, муж немедленно перезвонил и помчался домой. По лихорадочному блеску в его глазах я поняла, что история, случившаяся пару дней назад, ничему его не научила. Тогда у меня частично отползла пробка, и тетя-доктор отправила меня с осмотра в милый дом, а не в предродовую, успокоив и сказав, что мы рано дернулись. Супруг, очевидно, подумал, что «мы опять рожаем» и начал носиться по квартире как ошпаренный бронтозавр, сметая на своем пути уложенное, затаптывая отмытое и смахивая на пол свежепристроенное, с явным желанием меня отправить :). Да, я тоже устала ждать, да, нам обоим был брошен вызов и предстоял тест на родительство, но, граждане, дайте собраться спокойно и не надо паники. Рожать мы не опоздаем, в крайнем случае, родим по дороге :), а вот забыть какие-нибудь вещи для мамы я могу запросто. Спокойствие и еще раз спокойствие - дороже выйдет. Пользуясь случаем, передаю мужу привет и перехожу на следующий уровень :).

В процессе сборов - вот что необходимо помнить будущей маме - я позвонила своему врачу, было уже около половины второго пополуночи, объяснила про самочувствие, еще раз напомнила, кто я, где я и зачем вообще беременная. Договорились, что мы заберем ее в районе половины третьего возле ее дома. 3bf8d58f.jpgСпасибо Варваре, что не собралась знакомиться с мамой и папой утром/днем/вечером, ибо с московскими пробками из дома можно было бы и не выезжать, учитывая, что живем мы около м. Новые Черемушки, а ехать надо было сначала, кажется, на Семеновскую, а потом в Выхино. Как выяснилось, Вареник дочь своих родителей, посему признает только время ночное и предрассветное, безбожно игнорируя все остальные часы суток. И отдельное ей спасибо за то, что затолкалась поздней ночью и родилась быстро и вовремя :). Ну, выдвинулись с Богом.

Прихватывало меня сначала, по подсчетам, каждые 10-15 минут, то есть, в принципе, регулярность тут была весьма приблизительная. Однако к 3 часам, когда мы подхватили врача возле ее дома, я четко усвоила для себя про пятнадцатисекундную схватку с перерывом в три минуты. Чувствовалось, знаете ли, все сильнее и сильнее. Все время поездки до роддома мы с мужем считали схватки (я даже немного пыталась дышать, как учили, раздувая щеки, пыхтя и строя, по всей видимости, уморительные рожи). Конечно, я была бы не я, если бы в очередные три минуты спокойствия не задавала доктору остроумные вопросы типа: «А что со мной будет? А сколько мне еще мучиться? А будет еще больнее или это уже предел?» Она терпеливо отвечала, автомат акушерки со стажем работал без сбоев: чай не первый мыльный пузырь в ее практике рожать ехал и явно не последний.
За светской беседой в авто полчаса пролетели незаметно. Двери приемного покоя открыла заспанная медсестра, а доктор моя тут же куда-то исчезла, распорядившись разобраться со мной по процедурному вопросу. Интервью профессионального дзюдоиста в белом халате со скрюченной креветкой закончилось со счетом 1:0 в пользу медицинского светила. После чего пришлось «проглотить» весь скепсис и построиться на положенную клизму. Выдержав испытание с честью, я поплелась за медсестрой наверх, в предродовую, волоча за собой тяжеленный пакет с вещами буквально-таки по полу, ибо помогать мне здесь явно никто не собирался...

Так и доковыляла до места. Однако... Стоп, Маруся, здесь забор!.. Вообще-то, когда мы договаривались рожать незабесплатно, мне никто не рассказывал о том, что в предродовой будет кроме меня еще три человека. Я наивно надеялась избежать участи оглохшего инвалида, который потерял волю к победе из-за самовыражения посторонних рожающих, и теперь орет сам. Дудки! Осознав d062bfbb.jpgприскорбный факт, что обговорить важный момент заранее мне элементарно не хватило имеющейся на тот момент оперативной памяти, я позорно пискнула и окопалась на крайней у входа кровати в ожидании своего врача, которая рядом, в предбанничке, заполняла какие-то бумажки. Зажав мобильник в кулаке и четко для себя решив, что расстанусь с ним только под расстрельную барабанную дробь, я затихла и только периодически скукоживалась во время схватки. Для сохранения душевного равновесия я, как последняя сволочь, думала о том, что другим еще хуже, чем мне, однако, на всякий случай, одновременно молилась, чтобы мне не стало так же, как и остальным. Полюбоваться вообще было на что: одну барышню непрерывно рвало, второй без конца что-то вкалывали, ну а третья, очевидно, испробовала уже весь комплект, поэтому на схватке просто истошно орала, умоляя позвать ее доктора и вколоть еще что-нибудь.

Долго ли, коротко ли, на горизонте появилась моя акушерка, причем картинка явления была о-очень фееричной. Я пыталась хоть немного вздремнуть, поскольку мало спала накануне – усиленно мешал живот и вообще все части тела, что совершенно обычно для глубоко беременных – плюс вкалывала весь день, так что поспать мне так и не удалось. Вследствие этого, мир виделся будто сквозь какую-то грязную пленку, реальность подергивалась, рассыпалась на составляющие, собиралась снова, но уже совершенно не в том порядке. Итак - это был добрый ангел. Он подошел, засунул руку по локоть в мое личное имущество и, пробормотав что-то про разрыв пузыря не в том ракурсе, надорвал там, где положено. Ровно на этом месте я взвыла в первый раз. Часы стукнули что-то в районе четырех - половины пятого утра. Далее – без остановок. Вой стоял почти непрерывный, однако, не подумай, добрый читатель, что сия заслуга принадлежала только мне, орали все четверо, иногда, очевидно, в каком-то смысле из солидарности. В общем, и так было не карвуазье, а тут еще ирреальная картинка происходящего стала дорисовываться в моем воспаленном мозгу сама, причем сознание больше тяготело к дурному творчеству Дали, чем к простым советским «мишкам в сосновом бору»...

Чувствуя, что скоро ослабею окончательно, я решила позвонить мужу, чтобы не особо волновался, мол, жива – здорова - скоро рожаю... Лучше бы я этого не делала. По всей видимости, состояние свое я оценивала излишне оптимистично - его мобильник сообщил моим замогильным голосом, что начинается самое интересное и вряд ли я смогу ему позвонить еще. Последнее было воспринято ну очень буквально, и муж фактически со мной попрощался, нарисовав в воображении самые мрачные картины. По признанию супруга, после разговора со мной, он тотчас же пошел общаться с белым другом, поскольку перенервничал страшно. А мне то что, я не в курсе, я шмякнула трубку и продолжила перевоплощаться в креветку, а человек родной чуть не помер со страху :(.

Рекомендация походить была воспринята мной сначала как издевательство, однако, попробовав это дело, я согласилась 2f727d8b.jpgс предложенным вариантом, поскольку стоя, в момент схватки, было довольно удобно сворачиваться пополам и, что есть силы, хвататься за железки кровати. Так бы я и кланялась до утра богу рожениц, если бы акушерка не решила понаблюдать меня поподробнее, поскольку за пару недель до родов результаты КТГ (кардиотокография) «обрадовали» нас обвитием. Она тогда меня ободрила: «Да чего ты волнуешься, ребенок просто очень подвижный, может, и сбросит петлю, а может... накинет еще одну...» Спасибо большое, второе замечание придало мне сил и добавило положительных эмоций... В особенности, если думать, что эта петля - на шее... Делать нечего, стали ждать родов с небольшой тревогой, однако без паники. Подробное наблюдение заключалось в том, чтобы в момент схватки меня, предварительно обмотанную датчиками КТГ, ощупывать изнутри и принимать свежие творческие решения. Орала я как резаная, поскольку при схватке очень хотелось свернуться, а этого не давали сделать, плюс еще рукой шарили весьма болезненно. Но что там боль, которую я испытывала, гораздо страшнее было то, что на мониторе иногда пропадало деткино сердцебиение, и консилиум в белых одеждах все никак не мог решить, гипоксия это или не совсем исправная аппаратура. Что я при этом испытывала, думаю, рассказывать не нужно. Когда нет возможности помочь кому-то близкому, а особенно если идет речь о матери, которая не может облегчить страдания своему ребенку, это вилы, полные :(. На лицах врачей я не видела ничего, кроме озабоченности, остальные эмоции стерлись, делая скорбные гримаски, они смотрели то на меня, то на монитор, то на меня, то на монитор и цокали языками, на вопросы толком никто не отвечал. Period.

89d092f7.jpgТак прошел еще час. Наконец, меня начало тужить и, хотя мне категорически запретили тужиться, я уже ничего не могла сделать - показалась любопытная голова, кто-то торопился родиться :). Второй исторический звонок мужу состоялся, когда я ждала на выставленной в коридор каталке, пока меня отправят на штопку. Голос, который пропищал: «Наша Варечка родилась», - супруг также вспоминает по сей день. Ну а я... я просто счастлива, что все хорошо и наша дочь ненаглядная растет на радость совершенно ополоумевшим от счастья родителям.
Господи, пусть это будет вечно, а?

***
Про очкового енота, фиолетовый кварц в ночи и первые недели жизни Вареника читайте в следующей серии.

творчество,  история про роды,  юмор

Добавлено: 21 декабря 2009 г., 02:04
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

наверх