Рецепты с фото

16 ноября 2010 г.

Здесь русский дух… Полезные свойства чеснока и пара рецептов

f2385856_big.jpgСегодня модно заниматься ландшафтным дизайном самостоятельно или приглашать специалистов. Декоративные водоемы, альпийские горки, клумбы, цветники, газоны всех видов, гроты, рокарии, эксклюзивные горки – чего только не встретишь на участках соседей, которые энергично придаются новомодному дачному течению… Но крестьянина не выбить из нас никаким ландшафтным дизайном. «А вот здесь я посадила чесночок и укропчик», - с гордостью сообщает хозяйка трехэтажной альпийской горки и, скромно потупившись, добавляет: «Так, для души…».

Все правильно, ландшафтный дизайн придумали позавчера, а чеснок ели в Египте аж пять тысяч лет назад. Французский Белый, Персидская Звезда, Русский Красный, Грузинский Мхадиджвари – выбирай любой и сажай, и будет только польза и ничего кроме нее. На ранних стадиях роста – с апреля по июнь – чесноку нужно только непрерывное тепло и обильный полив. Ну а потом нужно его просто изъять, сохранить, съесть. Быть здоровым, подольше не стареть (в чесноке содержится главный антивозрастной микроэлемент селен) – ведь нас убивает не возраст, а бактерии – много ли для счастья надо? Чеснок хорошо воздействует на сосуды в головном мозге, его используют для лечения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, по-моему, этот факт говорит сам за себя.

Ученые знают наверняка, что в чесноке содержится больше десятка антиоксидантов, но кроме них, в нем такой сложный набор веществ, что выделить главенствующую роль какого-то одного из них невозможно. Про вирусы и бактерии я уже сказала, дальше:

чеснок помогает снижать уровень холестерина;

улучшает регенерацию тканей;

очищает кожу, улучшает рост волос,

обладает бронхолитическими свойствами;

понижает кровяное давление;

замедляет развитие раковых заболеваний, работая как ингибитор и подавляя раковые изменения клеток;

помогает нашему организму бороться с действием свободных радикалов на клетки (это опять про старение);

благодаря высокому содержанию таурина, чеснок «управляет» работой клеточных мембран, удерживая натрий снаружи клеток, а внутри калий и магний – т. е. это естественное мочегонное средство;

работает как антикоагулянт, разжижая кровь и препятствуя образованию тромбов;

укрепляет иммунную систему;

стимулирует работу ЖКТ, обладает спазмолитическим действием…

Чеснок можно есть сырым и приготовленным, делать различные настои с его добавлением, принимать в виде «чесночных» таблеток (БАДов) и покупать чесночные специи... Не нравится запах? Принимайте таблетированные препараты. Но, конечно, сырой чеснок, который можно добавить в суп, салат и второе блюдо – вне конкуренции. Он содержит вещество (значительное количество которого пропадает при тепловой обработке) аллицин, отвечающее не только за аромат чеснока, но и его антибактериальные свойства. Поэтому, если вы будете съедать 1-3 головок чеснока в день, будете здоровы и молоды. Уже доказано, что больные, перенесшие 0b9951d7_big.jpgинфаркт миокарда и в течение года после этого употреблявшие несколько головок чеснока в день, сократили риск преждевременной смерти на более чем 60%!

Рецепты

Самыми популярными рецептами с использованием чеснока по праву считаются чесночный салат и чесночная творожная масса с зеленью. Для салата возьмите 200 г твердого сыра любого сорта, натрите на крупной терке, отварите 1-2 яйца, мелко нашинкуйте, добавьте пару столовых ложек сметаны или майонеза, зелени (лук, укроп, базилик, эстрагон) и, конечно, 2-3 зубчика чеснока.

Для приготовления творожной массы понадобятся: 200 г творога, 50 г сливочного масла, можно добавить небольшое количество грецких орехов. Разотрите чеснок с солью, измельчите орехи, смешайте творог с размягченным маслом. Теперь все смешайте и добавьте любимой зелени. Такую творожную массу можно намазывать на тосты и хлебцы – очень вкусно!

С добавлением чеснока можно готовить великолепные супы, вторые блюда. В Сети также можно найти эксклюзивные рецепты чесночного батона, чесночно-уксусной приправы, икры из чеснока… Ешьте чеснок и пусть ваша семья будет здорова!






семья,  здоровье,  рецепты,  полезные свойства,  чеснок

Добавлено: 16 ноября 2010 г., 15:54
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх