Рецепты с фото

02 ноября 2010 г.

Его марципановое величество

b55c5630_big.jpgМарципан в кондитерском мире – это что-то особенное. Многие столетия его использовали в выпечке, для украшения самых вкусных и сладких кондитерских изделий – пирожных и тортов. Марципановые фигурки – самое правильное украшение для свадебного или праздничного торта.

Что такое марципан? Это, прежде всего, 25% миндаля. Чтобы приготовить марципаны дома и украсить ими праздничный торт, вам нужно всего лишь знать базовый рецепт, а затем уже добавлять ингредиенты – шоколад, фрукты, орехи... все, что пожелаете – меняя цвет, вкус, форму кондитерского шедевра.

Марципан можно приготовить двумя способами – с тепловой обработкой и без нее. «Вареный» марципан сложнее готовить, но легче применять для украшения пирожных и тортов – смесь не растекается и не меняет цвет глазури. Мы будем готовить марципан с тепловой обработкой.

Продукты:

2 стакана сахарного песка
4 чашки измельченного (до состояния порошка) миндаля
2 яичных белка
1/8 чайной ложки винного камня
1 чашка воды
сахарная пудра для присыпки
(варианты по добавкам: несколько капель ванильной эссенции, 1 ч. л. лимонного сока)

Рассказываю, что такое винный камень – для тех, кто не знает. Винный камень (или cream of tartar) – продается как специя в магазине. Это производная натуральной фруктовой кислоты (выглядит как белая пудра), которая в кондитерстве используется для закрепления взбитых яичных белков, а также как разрыхлитель теста – за компанию с содой. В марципан винный камень добавляется для придания продукту белизны и пластичности. Приятный вкус, антиоксидантные свойства и отсутствие щелочного осадка делают винный камень незаменимым ингредиентом в пекарском деле.

Подготовьте рабочее пространство. Подойдет деревянная разделочная доска или большой лист бумаги для выпечки. Щедро посыпьте его сахарной пудрой. Налейте в миску 2/3 чашки холодной воды, поставьте ее на кастрюлю с водой на медленный огонь. Начинайте аккуратно всыпать сахар, помешивайте, пока он не растворится. Добавьте винный камень, взбитые белки яиц и молотый в кофемолке миндаль и увеличьте огонь. Доведите смесь до кипения, прикройте крышкой и кипятите еще 3 минуты. Снимите крышку 2d244044_big.jpgи варите еще некоторое время, пока температура смеси не достигнет 240 градусов.

Небольшое отступление. Для определения температуры кипения понадобится кондитерский термометр (на иллюстрации), позаботьтесь об этом заранее. Его можно купить, например, в интернет-магазине кондитерского инвентаря и оборудования (запрос так и составляйте). В таком магазине может попасться еще много полезных штуковин. Например, непосредственно, сахарно-миндальная паста, если неохота возиться с приготовлением. Также, тут можно купить специальные штампы для марципана и мастики; кондитерские насадки, мешочки, скребки, венчики, кисточки; силиконовые формы – в общем, все, что вам может пригодиться для выпекания и украшения праздничного торта.

Мы продолжаем. Переместите миску со смесью в заранее подготовленную емкость (кастрюля большого размера) с холодной водой. Постоянно помешивайте сахарную смесь, пока она не станет густой и кремовой. Выложите полученную пасту на поверхность, которую вы предварительно посыпали сахарной пудрой, и вымешивайте, пока марципан не станет гладким и пластичным.

Используйте его сразу или храните в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Перед тем, как украшать торт или пирог, дайте марципану полежать какое-то время при комнатной температуре, затем слегка разомните и начинайте творить. И вот вам в помощь наводка, выбирайте, какой торт хотели бы сделать - свадебный, на день рождения, рождественский, к Хэллоуину - и получайте инструкции. Ну, а вкуснее могут быть только ромовые шарики :).

семья,  рецепты,  кулинария,  продукты,  готовим дома,  марципан

Добавлено: 02 ноября 2010 г., 13:35
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх