Рецепты с фото

29 января 2010 г.

Внимание! Кулинарный конкурс «Рецепт с историей»

Редакция сайта DoubleX, совместно с автором кулинарных книг - Еленой Киладзе, объявляет конкурс с призами на лучший рецепт с историей.

У многих из вас, наверняка, найдется какая-нибудь интересная история, связанная с кулинарией. Может быть, какое-то специальное блюдо, приготовленное вами, а попробованное не вами :), стало поводом для знакомства и тем самым изменило вашу жизнь? Или в вашей семье есть рецепты, передающиеся из поколения в поколение много лет?

Напишите об этом и приложите к рассказу рецепт. Фотографии автора и самого блюда приветствуются.
Авторы трех лучших работ (голосуют читатели) получат в качестве призов кулинарные книги Елены Киладзе с автографом и приглашение на один из ее мастер-классов.

Еще одну книгу Елена подарит тому участнику, история и рецепт которого ей понравятся больше всего.

Истории, рецепты и фотографии оставляйте в комментариях.

А для этого... теперь НЕ НАДО регистрироваться!

Конкурс будет проходить с 1 по 14 февраля.

Опрос-голосование для определения победителей появится здесь же и будет проходить с 15 по 21 февраля. Не пропустите!

Победители будут определены 22 февраля!

Желаем удачи!

Призы:

aea94361.jpg

b939d0b4.jpg

9ef0be54.jpg

Елена Киладзе,  рецепты,  конкурс

Добавлено: 29 января 2010 г., 19:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 01 февраля 2010 г., 00:06
      Чудеса случаются - мечты сбываются!
      Рецепт от 9c17754e.jpgУвеличить изображениеLi_Li

      Мы поженились 9 лет назад, когда мне было всего 19 лет, а ему - 21!
      Естесственно, в то время мы и не задумывались о детях, так как сами ещё не далеко ушли от этого возраста...
      Время шло, мы взрослели и радовались свободному времени которое имели... Но как любая женщина, я начала задумываться о материнстве, так как у всех моих подруг уже были детки и они, в свою очередь уже подумывали о втором ребёнке.
      А вот моего мужа уж больно устраивала та независимость, которая была у нас. Так могло бы продолжаться и дальше, но я решила пойти на маленькую хитрость;)
      В наше новогоднее меню я превнесла одно пикантное блюдо, чтобы тонко намекнуть любимому, о большом желании обзавестись, наконец, ребёночком, ведь как говорят мечты под НОВЫЙ ГОД сбываются)))

      Так вот я приготовила холодную закуску и назвала её - салат "Новогодний НАМЁК". Вот что он из себя представляет:
      Берём несколько самых маленьких по размеру кальмарчиков, очищаем, отвариваем несколько минут до готовности, остужаем.
      Далее пихаем в кальмара что душе угодно, всё зависит от вашей фантазии и вкуса…(в данном случае начинен он был обыкновенным салатом "оливье" - думаю описывать его подробно смысла нет!). Но от этого НАМЁК не стал менее интересным и действенным)))
      Желаю и вам в этом году 365 новых НАМЁКОВ на разные обстоятельства!

      PS. Теперь у нас в доме звучит детский смех!!!
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 01 февраля 2010 г., 00:40
          слушайте, ну это просто потрясающая история! желаю удачи, надеюсь, вам достанется приз! :)
          • Ответить
            •   0
              # Гость
            • Добавлено: 01 февраля 2010 г., 16:44
              Спасибо)))
              от Li_Li
              • Ответить
          •   0
            # Mimi
          • Добавлено: 01 февраля 2010 г., 10:12
            С детства я мечтала о большой семье, о том, что у меня будет внимательный любящий муж, очаровательные непоседы-дети. Мы все будем собираться за накрытым столом, радоваться трапезе и общению. Для меня семейный обед - это запах домашней выпечки, сдобных плюшек и пирогов. Запах детства..Моя бабуля, искусная кулинарка превращала выпечку в священнодействие, доставала огромную глиняную кадку, надевала белый накрахмаленный чепец и начинала творить...Угощались все - нас было у бабули 13 внуков (я самая младшая), приходили соседи и знакомые, устраивался пир горой...Недаром слово "пироги" произошло именно от слова "пир"..К сожалению, когда бабуля покинула нас, я была ещё маленькой и её опыт и умения оказались утрачены навсегда. Но желание баловать домашних вкусной выпечкой жило и росло во мне всегда..Теперь никаких внезапные гости не застанут меня врасплох и, я надеюсь, мои дочки, создав свои семьи, будут с теплом вспоминать запах родного дома и душевные посиделки за чашкой чая вприкуску со вкусной плюшкой.
            Хочу предложить рецепт простых в приготовлении булочек, которые изумительно подходят и к супу и к пиву и просто с маслом вприкуску со сладким чаем тоже очень вкусно.
            300 г копченого колбасного сыра
            2 стакана муки (возможно, вам понадобится чуть больше)
            4 ст л растительного масла
            3/4 стакана молока
            1.5 ч л дрожжей
            1 ч л сушеного чеснока
            1 ч л сушеного укропа
            1 ст л сахара
            1/2 ч л соли

            Сыр натираем на терке, смешиваем с мукой.
            Добавляем соль, чеснок, укроп и масло.
            Дрожжи растворяем в теплом молоке с добавлением сахара. Оставляем на 10 минут.
            Подмешиваем муку, тесто получается мягкое и не липкое.
            Оставляем в теплом месте на 1 час.
            Формируем булочки, смазываем их взбитым яйцом или не смазываем... :)
            Выпекаем при 190 около 15 минут.
            Приятного аппетита!

            7721eca6.jpgУвеличить изображение
            • Ответить
              •   0
                # aameli
              • Добавлено: 01 февраля 2010 г., 11:11
                спасибо, желаем удачи!
                • Ответить
                  •   0
                    # Mimi
                  • Добавлено: 01 февраля 2010 г., 13:47
                    спасибо!
                    • Ответить
                •   0
                  # Гость
                • Добавлено: 05 февраля 2010 г., 17:42
                  Дина
                  Дело было в советские времена. Будучи студенткой, я жила в общежитии, где было много студентов из разных стран. В комнате рядом жила девочка из Африки. Не помню, из какой страны, но она очень вкусно готовила. На нашей общей кухне все время витали какие-то экзотические запахи. Особенно часто она жарила бананы. В то время бананы были дефицитом, и мы их ели просто так. Только поесть бананов – уже было счастье, а чтобы жарить – никому в голову не приходило. Поэтому нам это было в диковинку. Однажды я поинтересовалась у нее, как она это делает и зачем. Она сказала, что у нее на родине бананы - это что-то вроде картошки у нас, и из них делают разные блюда. Причем не обязательно сладкие. И научила меня делать мясо с бананами.
                  Вот как это делается:
                  Кусок говяжьей вырезки, граммов примерно 300, немного растительного масла, бананы – 2 штуки, лук, тертый сыр, майонез.
                  Вырезку надо нарезать тонкими кусочками, отбить и слегка обжарить в растительном масле. Сковорода должна быть очень горячей, чтобы мясо не пустило сок. Потом мясо перекладываем на противень, сверху раскладываем кусочки бананов, кольца лука. Смазываем майонезом и посыпаем сыром. Все это надо запечь в духовке, минут на 10-15.
                  Даже сейчас, когда бананами уже никого не удивишь, я часто делаю это блюдо, и оно всегда имеет успех. Немного похоже на мясо по-французски, но оригинальнее.
                  • Ответить
                    •   0
                      # aameli
                    • Добавлено: 05 февраля 2010 г., 18:41
                      Спасибо, Дин!
                      Ну если часто делаете, не забудьте сфотографировать и запостить фотографию своего кулинарного шедевра :)
                      Зарегистрируйтесь, это не долго :)
                      Удачи!
                      • Ответить
                    •   0
                      # Nik
                    • Добавлено: 07 февраля 2010 г., 01:03
                      От Николая: каша с любовью
                      Когда родился мой первый сын, родня решила устроить мне сюрприз. По старому русскому обычаю, новоиспеченному отцу дают отведать крестильную кашу. Ее сильно солят и перчат. Это такая компенсация за муки, которые испытывает мать, рожая ребенка. Ее дают отцу в нехилом таком горшочке, и ее надо обязательно съесть всю до дна. Моя теща и ее мама с удовольствием ждали этого момента, видимо, предвкушали, как я это буду кушать. Но моя жена решила меня пожалеть и тайком подменила горшочек.
                      Каша оказалась вкусной и сладкой. Я сначала не понял, а потом по хитрому взгляду жены догадался в чем тут дело.
                      И съел весь горшочек, как и положено. Передать не могу, как было весело, когда под удивленными взглядами тещи я ел ложку за ложкой, даже не морщась.
                      Потом вся эта афера раскрылась. Но было уже поздно. Теща совсем не обиделась. Наоборот, смеялась долго, как ее провели.
                      С тех пор когда мы варим кашу и кормим своих сыновей, а их у нас уже трое!, мы вспоминаем ту самую первую крестильную кашу. Обычай обычаем, а я тогда наверняка понял, как моя жена меня любит. Чего и всем желаю.
                      Варите кашу из любой крупы. Добавляете соль, масло, сахар, молоко по вкусу и на выбор. И не забудьте приправить любовью, тогда ваша каша будет самой вкусной на свете!

                      • Ответить
                      •   0
                        # Гость
                      • Добавлено: 08 февраля 2010 г., 01:23

                        Прочитала истории, и решила написать свою:) Может она не подходит для конкурса, но очень смешная!
                        В прошлом году мой муж вместе с мужьями моих двух подруг решили сделать нам подарок к восьмому марта - налепить пельменей. Типа, мы сами все можем не хуже вас. Ну подарок так подарок. Мы с подругами с утречка оставили мужчинам все необходимое, дали все ЦУ и отправились восвояси, по магазинам и в салон. А наши мужики принялись кашеварить. Сделали тесто и прокрутили фарш и стали делать пельмени. На первом десятке их энтузиазм иссяк. И тут одному из них ( до сих пор не колятся, кому!) пришла в голову офигительная мысль. А что если не лепить много маленьких пельменей, а сделать несколько, но больших? Сказано сделано. Слепили они три больших пельменя. Потом оказалось, что в кастрюлю они не влазят. Нашли три больших кастрюли и сварили каждый отдельно.
                        Когда мы вернулись, то увидели три о-о-огромных пельменя! Они оказались между прочим очень даже вкусными! Только есть их было очень неудобно. Но очень весело!
                        Рецепт я писать не буду, его и так все знают))
                        Марийка!
                        • Ответить
                        •   0
                          # Гость
                        • Добавлено: 08 февраля 2010 г., 12:25
                          Здравствуйте.
                          С удовольствием расскажу любимую в нашей семье кулинарную историю.

                          Мы поженились в 1990 году. Время было непростое: продукты по талонам, денег было мало, разваливалась страна. Мы не могли купить вдоволь яиц и масла, не говоря уже о курочке.... но мы были студентами, были молоды и нам очень хотелось радовать гостей вкусностями....

                          Именно тогда и пришла к нам эта история, над которой мы продолжаем смеяться и сейчас.
                          Муж и жена- студенты зовут гостей, а накормить гостей нечем. Тогда муж говорит жене: давай приготовим кулебяку. (Кулебяка-это традиционный русский дрожжевой пирог с начинкой "из того, что есть". В него годится не только мясо, курица и рыба, но и самые простые начинки- каша, даже вчерашняя каша(!!!!), или просто жареный лук).
                          Жена отвечает: но ведь это очень простое и дешевое блюдо...гости будут разачарованы... к сожалению, у нас нет денег на мясо.
                          Муж говорит: Давай сделаем так. Придут гости, мы скажем, что сейчас подадим мясо.... ты похлопочешь на кухне, а потом придешь расстроенная и скажешь, что мясо...сгорело, ...ну что же...все начнут тебя успокаивать.... а потом мы подадим нашу кулебяку...
                          Пришли гости. Жена хлопочет на кухне, затем вбегает расстроенная в комнату...
                          Муж ее спрашивает:"Дорогая, что случилось? Сгорело наше мясо?"
                          "Нет, отвечает жена, сгорела КУЛЕБЯКА!!!!!!

                          С тех пор прошло двадцать лет! У нас трое деток, мы по-прежнему рады гостям... но когда я готовлю что-нибудь вкусненькое, муж всегда мне напоминает "Ты следишь? У тебя там КУЛЕБЯКА не сгорела еще?"

                          Так любое вкусное блюдо для гостей у нас называется КУЛЕБЯКОЙ!

                          И жизнь нас научила тому, что главное- не терять чувство юмора, ценить любовь и дружбу, и тогда даже самое простое блюдо будет вас радовать!
                          • Ответить
                            •   0
                              # Гость
                            • Добавлено: 15 февраля 2010 г., 12:31
                              Хотела разместить фото из собственного архива, к сожалению, есть проблемы с загрузкой. Может, не только у меня?
                              • Ответить
                                •   0
                                  # aameli
                                • Добавлено: 15 февраля 2010 г., 15:21
                                  попробуйте чуть позже. да, есть некоторые проблемы с сервером, кстати, и результаты будут сегодня, но сильно позже. c'est la vie.
                                  • Ответить
                              •   0
                                # Lesya
                              • Добавлено: 08 февраля 2010 г., 15:27
                                Моя история – это удивительное совпадение. Если бы это случилось не со мной, ни за что бы не поверила.
                                Я, тогда еще незамужняя, ехала на поезде к своей тете на каникулы. Со мной в купе ехала женщина. Слово за слово, разговорились. Оказалось, она тоже из того города, куда я еду. Сели ужинать. Среди ее припасов были удивительно вкусные сырники. Мне они так понравились, что я попросила рецепт, записала и положила в сумку. Утром мы очень тепло попрощались. Она мне пожелала удачно выйти замуж, и делать эти сырники для своего мужа, как она сама уже много лет готовит для своего.
                                Но вот когда я захотела их приготовить, то обнаружила, что где-то посеяла рецепт. Все перерыла, но найти так и не смогла. Огорчилась, конечно. Но каникулы есть каникулы, и есть другие приятные дела. В это лето я познакомилась со своим будущим мужем. Мы встречались, потом я уехала на учебу, потом переписывались, и вот наконец решили пожениться. Следующая поездка уже была для знакомства с его родителями.
                                Когда мне открыла дверь его мама, я сразу узнала в ней свою попутчицу. Она тоже меня сразу вспомнила.
                                Короче говоря, скоро у нас 5летний юбилей совместной жизни. Рецепт сырников я, конечно, записала снова. Хотя я их теперь так часто готовлю, что помню все наизусть. Но рецепт храню в надежном месте. Как семейный талисман. Передам его своей дочке или невестке. Рецепт очень простой, но очень вкусные сырники получаются, и не разваливаются, когда жаришь.
                                Как предсказывала мне моя будущая свекровь, готовлю их теперь для своего мужа. Надеюсь, что скоро буду готовить их и для наших детей.
                                Свекровь говорит, что научила меня готовить еще до того, как я стала ее невесткой. И не только сырники, за что ей большое спасибо.
                                Рецепт:
                                Полкило сухого рассыпчатого творога, одно яйцо, 2 столовые ложки сахара, полстакана муки, щепотка соли. Все это надо смешать. Получится мягкое тесто, но муки больше добавлять не надо. Потом на доску высыпаем немного муки. Зачерпываем ложкой тесто на один сырник, обваливаем его в муке и формируем круглую лепешку толщиной в палец. В сковороду наливаем растительное масло, очень сильно разогреваем, и жарим сырники. Сначала с одной стороны до румяной корочки, потом быстро переворачиваем лопаточкой и жарим с другой стороны. Подавать кто с чем любит – со сметаной, вареньем, сливочным маслом.
                                Приятного аппетита!



                                • Ответить
                                •   0
                                  # SACURA
                                • Добавлено: 08 февраля 2010 г., 17:40
                                  Это наш семейный рецепт. Всегда печем такое печенье на Новый год, Крещенье, Ивана Купалу и просто, когда хочется погадать.
                                  До того, как печь это печенье, надо взять листочки бумаги, написать на них предсказания. Можно нарисовать все, что в голову придет, например, какие-нибудь картинки. Например, моему брату несколько лет назад выпал нарисованный автомобиль. Он об этом даже и не мечтал, но предсказание исполнилось! У нас в семье считается, что во всем виновато именно печенье. Рецепт волшебный, наверное. Что кому выпадает, то и сбывается. Надо только загадывать реальные вещи, а за печеньем дело не станет!

                                  Печенье с предсказаниями

                                  Белки -3 штуки
                                  Сах. пудра – 0,5 стакана
                                  Сливочное масло - 2 ст л
                                  Мука – 0,5 стакана

                                  Белки некрепко взбить (до пены), добавить пудру, размягченное масло, нежно перемешать и затем добавить муку. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и вырезать рюмкой кружочки. Размер кружочков зависит от размера ваших бумажек. Тесто очень мягкое, надо действовать осторожно. Лопаточкой перенести их на противень, выстланный пергаментом. Заранее надо смазать пергамент маслом. Духовка должна быть уже нагрета до 160 º.
                                  Печь 5-6 минут до золотистого цвета.
                                  Потом надо быстро, пока печенья не остыли, свернуть их полукругом, положив внутрь листочек. Потом взять полукруг за уголки и загнуть их к центру. Получится пирамидка, которую нужно поставить на стол и дать хорошенько высохнуть. На стол печенья подавать на большом подносе. Каждый сам выберет себе предсказание.
                                  Всем желаю исполнения заветных желаний и приятного аппетита!
                                  • Ответить
                                  •   0
                                    # NataVorobey
                                  • Добавлено: 08 февраля 2010 г., 18:11
                                    Я тоже хочу поделится семейным рецептом. Это приправа, которую можно сделать самостоятельно и она не будет стоить вам ни копейки. Называется она «Порошок из клевера».
                                    Моя бабушка говорила, что он спас ей жизнь во время войны. Ее мама весной готовила этот порошок мешками, а потом зимой он заменял им все витаминные добавки при отсутствии овощей.
                                    Надо весной собрать листья молодого клевера, как только они появятся, еще до цветков. Собирать лучше в глуши, подальше от цивилизации. Листья промывать не надо, только стряхнуть с них землю, если она есть.
                                    Разложить листья в полутени, в проветриваемом месте, и сушить примерно 2-3 недели. Если солнце не будет попадать на листья, то сохраняются все витамины. Главное, чтобы не было высокой влажности, иначе листья сгниют, а не высохнут.
                                    Можно высушить листья в духовке или в печи.
                                    Сухие листья размолоть в порошок и насыпать в холщовые мешочки.
                                    Этот порошок можно употреблять как добавку в любые супы, соусы, гарниры. Куда угодно, кроме десертов. Я даже пиццу им посыпаю, очень вкусно получается. У него такой слегка пряный вкус, похожий на тимьян.
                                    Еще с ним можно заваривать чай, очень вкусный получается.
                                    • Ответить
                                    •   0
                                      # barabulka
                                    • Добавлено: 09 февраля 2010 г., 16:13
                                      Barabulka
                                      Собачий супчик
                                      Не пугайтесь, этот супчик съедобен и для людей. А почему он так называется, сейчас расскажу.
                                      Мой брат только что вернулся из армии.
                                      Мама естественно, старалась его повкуснее накормить домашней едой – щами-борщами, котлетами, голубцами. Готовила каждый день и помногу.
                                      А у нас тогда жила собака. Старая уже была, больная вся. Врачи посоветовали маме не давать ей мясо, а заменить рыбой.
                                      Вот в этот раз мама наготовила всего на обед для нас с братом и поставила в холодильник. А потом стала варить рыбный супчик для собаки. Но остудить не успела, ей в ночь надо было идти, и она оставила кастрюлю на плите, позвонила мне и велела накормить собаку.
                                      Я как обычно пришла с института, погуляла собаку. Иду на кухню, заглядываю в кастрюлю, а там – на донышке!
                                      Оказывается, брат приходил на обед, и не один, а с друзьями. В холодильник они заглядывать не стали. Зачем, когда целая кастрюля супа на плите стоит! И поели супчику!!!
                                      На следующий день мама говорит брату: что же ты, сынок, я же тебе наготовила столько всего вкусного, а ты выбрал собачий суп!
                                      А брат говорит: мам, он такой вкусный был, только несоленый! Мы его посолили, добавили перца и зелени- объедение! Что же ты, говорит, для меня такого супа не варишь?
                                      Сейчас брат уже живет отдельно. Но когда он приезжает к нам в гости, то всегда просит маму сварить собачий супчик! Кто не знает, очень удивляется, что это за суп такой! А он на самом деле вкусный и готовить его просто.
                                      Берем любую рыбу, у нас – минтай, филе, без костей. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда закипит, кладем рис, тертую морковку, и мелко резанный лук. Можно кинуть лаврушку и душистый горошек. Варить надо, пока рыба вся не разварится. Получится такой суп-пюре.
                                      Посолить, поперчить, посыпать разной зеленюшкой. Подавать с черным хлебом, и я еще люблю хлебушек горчицей намазать!
                                      • Ответить
                                      •   0
                                        # ZOOM
                                      • Добавлено: 10 февраля 2010 г., 14:18
                                        Мое самое вкусное и любимое блюдо родилось, как многое другое в жизни, по случаю. Или может быть потому, что я хозяйка безалаберная и у меня на кухне никогда ничего не лежит на своих местах:)
                                        Как в анекдоте: Дорогая, где у нас мука? В банке с надписью «Сахар». А где сахар? В банке с надписью «Крупа».
                                        Решила я как-то запечь свинину с помидорами.
                                        Готовлю я ее так. Вначале обжариваю брусочки свинины на раскаленной сковороде, потом выкладываю в утятницу. Дальше надо посолить и поперчить. С солью все было в порядке. Посолила.
                                        А вот когда стала перчить, потянулась за банкой с перцем. Мы черного перца едим много, и лежит он у нас в большой банке. Помните, раньше продавались такие жестяные банки красные в горошек, для специй? Вот у нас такие по сей день. В одной был перец, а в другой, такой же по размеру, какао. Как не сложно догадаться, я вместо перца взяла банку с какао. И посыпала им мясо. Соскрести не возможно. И я решила запечь, как есть. Сверху обильно разложила ломтики помидоров, и посыпала тертым сыром. Запекается мясо минут 15. Когда попробовала, оказалось, что какао придает мясу очень интересный вкус. С тех пор я так делаю специально. Вот такой мой фирменный рецепт с историей. Попробуйте так приготовить свинину, не пожалеете:)
                                        • Ответить
                                        •   0
                                          # Гость
                                        • Добавлено: 10 февраля 2010 г., 16:06
                                          margosha

                                          Как-то моя подруга рассказывала мне, что они однажды заказали в ресторане устриц, но съесть их так и не смогли. Стали раковины открывать, а они (устрицы) как запищат! Живые!
                                          Есть это было невозможно. Стыдно было и персонал смотрел на них как на лохов.
                                          Но пересилить себя они так и не смогли, только денжищ заплатили.
                                          Для тех, кто не в теме, поясню: устрицы перед поеданием должны быть живыми.
                                          А живые они только тогда, когда раковина у них закрыта.
                                          Вот сначала надо раковину открыть, - при этом раздается противный писк.
                                          Потом на моллюск капают лимонным соком, отчего он сжимается.
                                          Короче, кошмар.
                                          Я послушала и решила, что не хочу быть лошицей! Даешь устричный гламур!
                                          Начну дома приобщаться к высокому, «тихо сам с собою» закаляться в борьбе, чтобы потом в ресторане не опозориться и с честью влиться в ряды.
                                          Муж идею категорически не одобрил и от участия наотрез отказался. Он, того гляди, вегетарианцем станет, а я ему предлагаю даже не сыроедение, а не знаю, что.
                                          «Между прочим, устрицы – лучший в мире афродизиак!». С моей стороны пошла в ход тяжелая артиллерия.
                                          Муж как-то странно на меня посмотрел, и, обозвав извергом, сбежал на работу.
                                          А я почапала в один известный своей гламурностью супермаркет.
                                          Шоб наверняка.
                                          Предчувствия меня не обманули. Там я купила бутылку вина ( естественно белого!),
                                          лимон, и как должно быть по какому-то правилу, обязательно четное количество устриц.
                                          Шесть штук. На первый раз, думаю, хватит.
                                          Ах, да, еще купила нож для открывания раковин. Кошмарная вещь, все равно не пригодился.
                                          Придя домой, я первым делом (сами понимаете – для храбрости!) открыла бутылочку и выпила бокальчик. Устрицы лежали себе на столе. Открыть я их все не решалась.
                                          Давай-давай, уговаривала я себя. Говорят же, кто хоть один раз попробовал, тот ест их всю жизнь
                                          «Попадая в его сети, пропадаешь навсегда!» Надо только один разочек, один единственный!
                                          Я знаю, что нам поможет! Второй бокальчик вина, вот что!
                                          Выпиваю. Нарезаю лимончик четвертинками (тоже традиция – я же успела теоретически подковаться!)
                                          И тут дернул меня черт посмотреть на моих маленьких створчатых друзей.
                                          С ужасом вижу, что одна раковина открыта. И оттуда на меня кто-то смотрит!
                                          Пока я столбенела, раковина вдруг захлопнулась !
                                          И вот тут нервы мне изменили. С визгом я ссыпала устриц в помойное ведро,
                                          прикрыла для надежности тремя пакетами и пулей снесла в мусоропровод.
                                          Вернувшись, я допила вино, пришла в себя.
                                          И опять пошла к мусоропроводу.
                                          Нет- нет, не вызволять бедных устриц. А выбросить устричный нож.

                                          Оптимистический постскриптум:

                                          Чуть не забыла про рецепт. Недавно купила в том же гламурном магазе копченых устриц в банке. Вкусно. И неподвижно. Их надо выудить из банки (они там в каком-то рассоле), полить лимонным соком, оливковым маслом и присыпать белым перцем.

                                          Кстати, надежды слопать живых устриц я все-таки не теряю.
                                          Умные люди, давно переставшие быть лохами, сказали мне по секрету, что в приличных ресторанах устрицы подают уже открытыми. Так что теперь мне надо потренироваться только в поливании соком. И найти приличный ресторан.
                                          • Ответить
                                            •   0
                                              # aameli
                                            • Добавлено: 10 февраля 2010 г., 17:03
                                              спасибо, Маргош! очень повеселили! удачи!
                                              живоглотание вместо сыроедения предлагаю, как вариант :))
                                              • Ответить
                                                •   0
                                                  # aameli
                                                • Добавлено: 10 февраля 2010 г., 17:04
                                                  регистрируйтесь и будет вам щастье :)
                                                  • Ответить
                                              •   0
                                                # Гость
                                              • Добавлено: 10 февраля 2010 г., 22:04
                                                Всех приветствую и горю от желания выиграть приз Елены-Премудрой!!!
                                                Я живу в самом исконном и романтичном порту острова Майорка, Cala Figuera , что в 35 минутах от Пальма дэ Майорка. Ближайщий от моего дома и очень вкусный ресторанчик, расположенный на берегу красивого фьёрда с его неподражаемым шармом и атмосферой семейного праздника, под названием «Cala», пренадлежит очень симпатичной майоркинской семье, с которой мы очень подружились. Шеф даёт мне не только рецепты, но и возможность фотографировать из-за его широкой спины!Очень колоритная семья с красивой историей-дед был контрабандистом или, как их здесь зовут,пиратом, завозил пенициллин на остров и прославился тем, что спас жизнь многим десяткам людей. Свои деньги вложил 40 лет назад в это заведение и оно успешно развивается членами его дружного семейства до сих пор. Вечерами вся семья, включая и 96 летнюю бабушку и многочисленных тётушек и дядюшек собираются за большим круглым столом ресторана за ужином....
                                                Моё любимое блюдо этой весной в этом ресторанчике- Рыбное рагу с шампанским. Это блюдо изобретение шефа, который имеет страсть к Шампанскому, которую с ним не разделяет его семья, все поклонники местных замечательных вин.Это и явилось причиной создать пару блюд, где непременно должно использоваться его любимое шампанское.....А именно 150 мл сухого шампанского в рагу, а остаточек бутылки он с жертвенным удовольствием допивает сам.Безумно вкусная хитрость получилась, отвечаю!
                                                Попробуйте и Вы, надеюсь что поймёте мой восторг.

                                                Итак.....

                                                Ингредиенты:
                                                (на 4 порции)
                                                100 мл рыбного бульона
                                                150 мл сухого шампанского
                                                по 100 г филе морского окуня и палтуса
                                                1 веточка эстрагона
                                                соль, перец
                                                100 г замороженных стручков горошка
                                                100 г креветок
                                                50 мл сливок
                                                1 ч. л. меда
                                                1 ст. л. замороженного сливочного масла
                                                1 ч. л. винного уксуса

                                                Время приготовления: около 3щ минут
                                                Способ приготовления:
                                                Разогреть бульон с шампанским. Положить в смесь эстрагон. Посолить и поперчить. Рыбу нарезать кубиками, добавить к смеси, накрыть крышкой и варить 5 минут. Рыбу вынуть и поставить в теплое место. Уварить жидкость до половины. Разрезать пополам стручки горошка, бланшировать 2 минуты в подсоленной воде, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Перемешать с уваренным отваром сливки и мед и варить еще 5 минут. Перемешать со сливочным маслом в хлопьях. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить в соус стручки, рыбу и креветки.

                                                Если я Вас смогла сооблазнить, то приезжайте к нам поскорее, закажите в этом ресторанчике непременно рагу или паэлью и Вы убедитесь, что она действительно неповторима!Отличается она от прочих тем, что шеф добавляет в неё также лучшие, самые сочные кусочки кролика и свежайшии, только что из морских вод, мидии. Заказывается это блюдо как минимум на 2 персоны и стоит всего 11 евро за огромную порцию!Это великолепие Вы оцените особенно, если возьмёте столик прямо на набережной и сможете полюбоваться изумрудными водами самого загадочного из фьёрдов Майорки, который с древних времён традиционно облюбовали пираты и контрабандисты. Объясняется эта особенная привязанность тем, что именно здесь весь берег буквально усыпан гротами, маленькими бухточками и скалами, как будто взятыми из сказок или романов Жуль Верна!
                                                Почти уверена, что теперь наша встреча с Вами не за горами, до встречи на острове сокровищ-Майорке.
                                                Ирина графиня фон Плеттенберг
                                                • Ответить
                                              • Комментарий удален
                                                •   0
                                                  # Гость
                                                • Добавлено: 11 февраля 2010 г., 13:24
                                                  Всем для хорошего настроения и на "злобу" дня: Масленница продолжается!
                                                  Смейтесь побольше и почаще-это украшает Ваше лицо и продлевает ж9ea3ea3f.jpgУвеличить изображениеиb9d4ed1b.jpgУвеличить изображениезнь!
                                                  КАК КУПЧИХА ПОСТНИЧАЛА
                                                  Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что одно умиление!
                                                  Вот как бывало в масленицу сядет купчиха блины есть. И ест, и ест блины - и со сметаной, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой.
                                                  И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.

                                                  А как пост настал, - ну, тут купчиха постничать стала.

                                                  Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чаю-то нельзя, потому пост.

                                                  В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постился, тот и рыбного не ел. А купчиха-то постилась изо всех сил: она и чаю не пила, и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела сахар особенный - постный, вроде конфет.

                                                  Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек, да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек, да с вишневым пять - да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками.

                                                  Пока кипяточек выпила, и завтрак поспел. Съела купчиха капустки соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжичков, тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым.

                                                  Взамен чаю сбитень стала пить паточный.

                                                  Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед постной-постной!

                                                  Hа перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка.

                                                  Hа второ грузди жарены, брюква печена, солоники - сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом. От маковников отказалась:

                                                  - Hет-нет, маковников ись не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было!

                                                  После обеда постница кипяточку с клюквой и с яблочной пастилой попила.

                                                  А время идет и идет. За послеобеденным кипяточком с клюквой, с пастилой тут и паужна.

                                                  Вздохнула купчиха, да ничего не поделать - постничать надо!

                                                  Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.

                                                  Ежели неблагочестивому человеку, то такого поста не выдержать - лопнет.

                                                  А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками.

                                                  Трудится - постничает!

                                                  Вот и ужну подали.

                                                  Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек, лещика фунтов на девять.

                                                  Легла купчиха спать, глянула в угол, а там лещ. Глянула в другой, а там лещ!

                                                  Глянула к двери - и там лещ! Из-под кровати лещи, кругом лещи. И хвостами помахивают.

                                                  Со страху купчиха закричала.

                                                  Прибежала кухарка, дала пирога с горохом - полегчало купчихе.

                                                  Пришел доктор - просмотрел, прослушал и сказал:

                                                  - Первый раз вижу, что до белой горячки объелась.

                                                  Дел понятно, доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают.

                                                  Ирина
                                                  • Ответить
                                                  •   0
                                                    # pupseg
                                                  • Добавлено: 11 февраля 2010 г., 15:58
                                                    Самые вкусные в своей жизни гренки я ел из рук любимой девушки и тогда, когда вкуса чувствовать, по идее, не должен был совсем. Дело было давно. Моя тогдашняя девушка жила, как сейчас говорят, на районе. Я поехал ее провожать. Вышли из метро, света нет вообще , от фонаря до фонаря можно час идти, не то что сейчас лужковская иллюминация.
                                                    Уже у самого дома я, конечно, нарвался на неприятности. Подробности утаю, но фейс мне начистили капитально. Сам мог вместо фонаря светить.
                                                    Девушка отвела меня к себе домой, намазала йодом, заодно познакомила с родителями. Те оказались людьми нормальными, домой меня не отпустили.
                                                    Но спали мы отдельно. Тогда времена были не те.
                                                    Утром девушка пожарила гренки. Помню, как сижу у нее на кухонке, за пластиковым столом, пью чай и ем эти обалденные гренки. И уже как-то все не болит, и все хорошо уже как-то.
                                                    Потом она где-то вычитала, что похожие гренки придумали в средние века, для бедных, но очень благородных рыцарей, у которых не было денег на дорогие сладости. Но зато была молодость и красота, в отличие от подагрических аристократов. Посему хозяйки трактиров рыцарей жалели и кормили бюджетными десертами.
                                                    Так что я ел гренки заслуженно: молодой, красивый, бедный, смелый. Да еще пострадавший в боях.
                                                    Если вы такие гренки еще не делали, сделайте. А если делаете, то молодцы. Рыцари вам благодарны!
                                                    В молоко насыпать сахар, добавить яйцо, взбить вилкой. Белую булку, обязательно свежую, нарезать толстыми ломтями, по 2-3 см толщиной. На сковороду положить много сливочного масла. Окунать ломти в молоко сначала с одной стороны, потом с другой и обжаривать до корочки. Потом еще можно посыпать сахаром.
                                                    • Ответить
                                                    •   0
                                                      # veresk
                                                    • Добавлено: 12 февраля 2010 г., 00:42
                                                      С милым рай и в шалаше!
                                                      Мы тоже в юности были бедные, но веселые.
                                                      Был у нас один торт, который мы делали на свадьбу. Назывался он «С милым рай и в шалаше».
                                                      Тогда за несколько лет все прямо переженились. Почти что каждые два-три месяца свадьбу справляли, денег было мало, и тортик был очень даже востребован.
                                                      Надо взять печенья советского типа, Юбилейное, Молочное и тому подобное.
                                                      В миску наливаем молоко. На доску кладем лист фольги. Каждое печенье обмакиваем в молоке и выкладываем на фольгу рядами в виде прямоугольника. Ширина и длина рядов – по желанию. Затем намазываем печенье творожной массой, или творогом со сметаной. Тут же можно добавить изюм, курагу, орехи, что угодно. Затем кладем второй ряд печений.
                                                      Можно положить от двух до 5-6 рядов. Не жадничать, а то шалаш развалится.
                                                      Потом аккуратно делаем шалаш: первый и последний ряд осторожно сдвигаем к центру.
                                                      Можно сверху посыпать какао или орехами. Поставить в холодильник на несколько часов.
                                                      Совет да любовь!
                                                      • Ответить
                                                      •   0
                                                        # brusha
                                                      • Добавлено: 12 февраля 2010 г., 16:03
                                                        Истории шибко интересной у меня нет, и на выигрыш я не рассчитываю)
                                                        Просто хочу поделиться рецептом супчика, который нам готовила наша бабушка. Пишу в память о ней. Я готовлю его иногда только для того, чтобы вспомнить те ощущения, которые были в детстве, когда бабуля звала нас к столу. Мое детство не существует без этого супа.
                                                        Надо сделать немного пельменного теста, раскатать его в небольшой длинный прямоугольник. На один край по длине выложить фарш, и свернуть прямоугольник в виде рулета. Потом рулет нарезать кусочками толщиной примерно 1-1,5 см.
                                                        Дальше отвариваем «лжепельмени» в кипящей воде. Добавляем по вкусу зелень, перец, соль. Картошку и морковку можно тоже, если есть. Подаем со сметаной. Приятного аппетита и желаю всем удачи!
                                                        • Ответить
                                                        •   0
                                                          # Гость
                                                        • Добавлено: 13 февраля 2010 г., 16:54
                                                          Меня покорил мой муж когда-то собственноручно сделанным…пирожным! Я знала, что он не умеет готовить: даже пельмени сварить и то для него очень сложно! Мы тогда только начали жить вместе. Я простудилась, чувствовала себя плохо и лежала в кровати.
                                                          -Как же мне хочется сладкого, - поделилась я с мужем.
                                                          На улице был поздний вечер, ночных магазинов возле дома не наблюдалось.
                                                          -Ладно, - вздохнул муж, - я сделаю тебе «солдатское» пирожное.
                                                          Ну солдатское и солдатское, я не удивилась: муж-то –военный!
                                                          Лежу в ожидании чуда, принюхиваюсь к запахам с кухни, а запахов всё нет : ) Зато вскоре приходит муж. Несёт блюдце, на нём лежат два кусочка хлеба, намазанные маслом и густо посыпанные сахаром. Он счастлив и горд собой, победно смотрит на меня.
                                                          -Что это? – морщусь я.
                                                          -Это и есть солдатское пирожное, - смеётся он. –Ешь, это вкусно…
                                                          Елена М.

                                                          • Ответить
                                                          •   0
                                                            # Гость
                                                          • Добавлено: 10 марта 2010 г., 23:28
                                                            А где можно посмотреть результаты конкурса?
                                                            • Ответить
                                                            •   0
                                                              # Гость
                                                            • Добавлено: 15 марта 2010 г., 15:48
                                                              Победителям кулинарного конкурса «Рецепт с историей»: напоминаем, что призы вы можете получить, написав письмо в редакцию - aameli@doublex.ru, с дублем на lmf@mail.ru.

                                                              aameli - Это все слова о победителях которые я нашла по вашей ссылочке...Объявите здесь пожалуйста! Мы все очень ждём;)
                                                              • Ответить
                                                            • Комментарий удален
                                                              •   0
                                                                # aameli
                                                              • Добавлено: 15 марта 2010 г., 23:29
                                                                вот ссылка, где перечислены имена победителей
                                                                http://aameli.doublex.ru/blog/162.html
                                                                кстати, на сайте работает поиск, можно было поискать :)
                                                                пишите сюда или в почту. встретимся, передам призы
                                                                • Ответить
                                                              Оставить комментарий
                                                              Воскресный обед c
                                                              Еленой Киладзе
                                                              07 декабря 2014 г.
                                                              В меню:
                                                              Поделитесь
                                                              своим рецептом
                                                              Подпишитесь на рассылку
                                                              Получайте лучшие рецепты недели
                                                              Array

                                                              наверх