Рецепты с фото

12 октября 2010 г.

Мечи все на стол! Или русский колобок в виде итальянской пиццы

859566e3_big.jpgЧто может быть проще: достать из холодильника продукты: последнюю колбасу, помидор, кусочек сыра, нашинковать все это меленько на кусок теста – и в духовой шкаф. И вот вам уже вершина кулинарного искусства – классическая итальянская пицца. По крайней мере, сами итальянцы, признанные доки в приготовлении пиццы, именно так и понимают философию этого блюда, которую можно сформулировать так: «Мечи все на стол!».

Такое вкусное блюдо – и на «раз-два». Конечно, это вам не закон Пуанкаре или перевод на хорватский язык, но и пицца хранит в себе много, хоть и маленьких, но секретов. Заметьте, ни одно другое блюдо национальных кухонь мира не знает такого разнообразия ингредиентов. И, при этом, в любом составе пицца остается пиццей. В этом ее главная прелесть и мировая популярность.

Со временем принцип изготовления пиццы из подручных продуктов привел к тому, что у многих народов появилась своя национальная традиция изготовления пиццы, включая подход к составу входящих в нее компонентов. Кто-то добавляет в нее морепродукты, кто-то обильно поливает кетчупом, кто-то заменил оливковое масло на подсолнечное и пальмовое, кто-то любит погорячее – с острыми приправами, кто-то делает диетический (диабетический) вариант пиццы. У каждой хозяйки найдется свой маленький секрет и «изюминка» (иногда и в прямом смысле этого слова).

Помните - «родителями» пиццы признанно считаются итальянцы? Так вот, само слово «пицца» имеет романские корни, хотя многие средиземноморские народы (и не только они) в равной степени могут претендовать на первенство в изобретении. Поскольку раньше было принято есть не ложками, а накладывая различные продукты на кусок хлеба. Вот вам и первая пицца!

Даже древние индейские племена отчасти могут заявить свои права на пиццу, ведь такая неотъемлемая часть ее рецепта как томаты, появились в Европе только в 1522-м году. То есть, древние греки, римляне и прочие средиземноморские народы уже не могут на 100% утверждать, что пицца – их исконное изобретение. Недаром у мексиканцев до сих пор очень популярно блюдо, принципиально напоминающее нашу пиццу: фахито – кукурузная лепешка с разнообразной по составу начинкой.

И, конечно, любители быстрого перекуса на ходу прибавят к списку классическую придорожную шаурму или, как ее называют петербуржцы – шаверму. Лаваш - тот же хлеб, и та же начинка «мечи все на стол!». Чем вам не пицца? Да даже наш русский сказочный персонаж Колобок есть не что иное, как та самая пицца, приготовленная «из того, что было» у деда с бабкой: что наскребли по сусекам и амбарам, то и съесть собирались...

Пока мы не дошли в своих исследованиях до австралопитеков, вот рецепт классической пиццы, который, например, предлагает «Миллион меню».

Продукты:

молоко или теплая вода - 2 стакана
дрожжи - 50 г или сухие дрожжи 1 пакетик
мука - 5 стаканов
сахар - 2 ст. ложки
масло растительное - 6 ст. ложек
соль - 2 ч. ложки
майонез - 5 ст. ложек
сыр твердый тертый - 4 ст. ложки
приправа для пиццы
начинка: все, что не жалко

Рецепт:

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и полстакана муки, оставить на 30–40 минут, чтобы опара увеличилась вдвое. Добавить соль, сахар, растительное масло и майонез. Перемешать, добавить оставшуюся муку. Замесить и поставить в теплое место на 1–1,5 часа. Разделить тесто на 3–4 части. Раскатать лепешки размером чуть больше диаметра формы. Форму смазать маслом, выложить лепешку, сформировать бортики. Смазать кетчупом, посыпать приправой. Выложить начинку, залить майонезом, посыпать сыром. Оставить на 15-20 минут, запекать при t 200–250 °С 25-30 минут.



семья,  рецепты,  продукты,  пицца

Добавлено: 12 октября 2010 г., 12:40
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх