Рецепты с фото

12 октября 2015 г.

Лапша соба: как ее готовят?

4313c6fc_big.jpgКакого цвета может быть лапша? Стандартный ответ: белого, желтого или сероватого цвета. Но есть особый вид лапши - коричневого цвета, именно ее предпочитают есть в Японии.

В Японии готовят лапшу под названием соба или «гречневая мука», если переводить это название дословно. Именно эта мука, а не привычная для нас пшеничная, является основой для оригинальной гречневой лапши. Такая лапша вок в коробочке популярна во всем мире, в том числе и у нас в стране.

Как готовят соба?

Повар смешивает муку с водой и начинает месить тесто. Процесс этот должен происходить достаточно быстро, чтобы под воздействием воздуха плотное гречневое тесто не обветрилось и не закаменело, иначе его будет очень трудно раскатать.

В Японии не принято формовать тесто перед раскаткой в овал или круг. Традиционно его делают похожим на гору Фудзияма. Японские повара утверждают, что приготовление соба это не только упражнение для рук, но и тренировка выдержки, терпения и упорства.

Как нарезают соба?

Это делают широким плоским ножом, контролируя ширину полосок толстой деревянной дощечкой. Повар складывает тонкий длинный и хорошо раскатанный холст теста в несколько раз, а затем нарезает тонкими полосками.

Как варят соба?

Варят коричневую лапшу три минуты. А чтобы лапшинки не слиплись друг с другом, после варки повар купает их в ледяной ванне, выливая содержимое кастрюли в дуршлаг со льдом. Контрастная температура не дает горячей воде и пару разрушить структуру соба. Дело в том, в гречневой лапше нет связующего белка глютена, в отличие от пшеничной лапши, замешанной на яйцах и перемолотой пшенице.

Повар подает лапшу с соевым соусом и обжаренными в кляре тигровыми креветками, это одно из самых популярных сочетаний. Также популярно сочетание соба с мясом курицы, свинины и говядины.

Попробуйте дома приготовить эту оригинальную японскую лапшу. Сегодня ее можно купить в обычном супермаркете, главное - правильно ее сварить и сочетать с соусами и ингредиентами, добавив к мясу овощи.


кулинария,  лапша,  соба,  гречневая лапша,  коричневая лапша

Добавлено: 12 октября 2015 г., 14:06
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх