Рецепты с фото

28 августа 2015 г.

Рецепты блюд со шпинатом

5cfa5ede_big.jpgВсе мы знаем, что овощи полезны для здоровья. Но знаете ли вы, что в листовой зелени содержатся микроэлементы, способные предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера? Видимо, наши мамы неспроста уговаривали нас ежедневно есть зелень.

Исследователи Университета Раш в Чикаго проанализировали, как рацион влияет на умственные способности человека. В этом исследовании принимало участие около 950 пожилых людей, средний возраст которых составлял 81 год. Участники проходили 19 тестов на определение интеллектуального уровня. В ходе эксперимента было выявлено, что люди, которые употребляли такую зелень, как шпинат и капуста, по меньшей мере, один или два раза в день, показали значительно лучшие результаты, по сравнению с теми, кто воздерживался от этих продуктов. При этом ученые учитывали такие факторы, как образование, уровень физической подготовки и наличие родственников, страдающих от деменции. В среднем участники, которые всю жизнь ели зелень, сумели замедлить процесс старения мозга на 11 лет.

«С возрастом люди больше всего боятся потерять память, - комментирует ведущий исследователь Марта Клэр Моррис. - Как известно, снижение когнитивных способностей ведет к болезни Альцгеймера и деменции. Но есть очень простой и доступный способ профилактики этих заболеваний. Добавьте в свой рацион как можно больше листовой зелени - и ваш мозг будет вам благодарен». Также г-жа Моррис отметила, что зелень, вероятно, обладает полезными свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ, таких как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин.

Представляем вам не только полезные, но и вкусные рецепты со шпинатом.

Утка со шпинатом и семенами кунжута


1615a866_big.jpg

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

Для утки:
1 утка или утиная грудка
по 150 мл соевого соуса, мирина и сакэ
2 ст. л. нарезанного зеленого лука
1 апельсин (по желанию)

Для заправки со шпинатом:
2 ст. л. черных или белых семян кунжута
2 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. сахара
небольшой кусочек очищенного и натертого корня имбиря (по желанию)
1 пучок шпината

Способ приготовления:

Удалите лишний жир с утиной грудки и сделайте небольшие разрезы на коже, стараясь не зацепить мясо. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте грудку, разместив ее кожей вниз, до золотистого цвета около 2-3 минут. Добавьте остатки жира, а затем слегка обжарьте другую сторону в течение 1 минуты.

Тем временем смешайте в другой сковороде соевый соус, мирин и саке и доведите смесь до кипения. Поместите туда утиную грудку, накройте крышкой и выключите огонь. Утка должна пропариться в течение 10-12 минут, так чтобы мясо приобрело красивый розовый цвет.

Извлеките грудку из маринада и дайте остыть. При этом вы можете несколько раз проколоть мясо шпажкой, чтобы вышла оставшаяся кровь. Охладите маринад, а затем положите его в холодильник. Погрузите грудку в уже охлажденный маринад и оставьте в холодильнике на сутки.

Для заправки со шпинатом слегка обжарьте семена кунжута на сухой сковороде и разотрите их в ступке в мелкий порошок. Добавьте соевый соус и сахар, хорошо перемешайте. По желанию добавьте немного тертого имбиря для вкуса. Вымойте шпинат и пробланшируйте в кипящей воде, а затем сразу же поместите его в миску с ледяной водой. Слейте воду, затем отожмите шпинат, чтобы избавиться от лишней воды. Нарежьте его полосками по 5 см и полейте кунжутной заправкой. Нарежьте утку. Подавайте со шпинатом. По желанию можно добавить немного рассола, лука или цедры апельсина. Вы также можете выдавить в маринад немного апельсинового сока.

Лазанья с грибами, шпинатом и голубым сыром


edee8016_big.jpg

Эта грибная лазанья с нежным, сливочным соусом станет идеальным дополнением к любому праздничному ужину.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

3 ст. л. оливкового масла
500 г очищенных и нарезанных грибов
1 большая мелко нарезанная луковица
1 большой зубчик чеснока
500 г предварительно промытого свежего шпината
1 большая банка готового белого соуса (700 г)
12 листов лазаньи
125 г голубого сыра

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200°C. В большой сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте 250 г грибов и обжарьте до золотистого цвета (около 5 минут). Переложите их на бумажное полотенце. Повторите то же самое с оставшимися грибами.

На сковороду добавьте столовую ложку оливкового масла, обжарьте лук и чеснок в течение 4 минут, до мягкости. Положите туда шпинат, накройте крышкой и протомите в течение 1-2 минут. Добавьте грибы, все смешайте.

Возьмите прямоугольную форму диаметром 24х18 см. Дно смажьте слоем белого соуса. Выложите три листа лазаньи, затем распределите по ним треть грибной смеси, смажьте еще одним слоем белого соуса и посыпьте кусочками голубого сыра. Продолжайте формировать лазанью в этой последовательности.

Выпекайте 35-40 минут. Подавайте с салатом или чесночным хлебом.



Рагу из чечевицы, сырокопченой колбасы и шпината


ccb14833_big.jpg

Рагу из чечевицы - это не только сытное, но и полезное блюдо, особенно в зимний период.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла
200 г сырокопченой колбасы, нарезанной ломтиками по 1 см
2 большие мелко нарезанные белые луковицы
1 стебель мелко нарезанного сельдерея
1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный
1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
2 зубчика мелко нарезанного чеснока
250 г чечевицы
2 лавровых листа
½ небольшого пучка тимьяна
1 ч. л. сладкой паприки
1 литр горячего куриного бульона или воды
250 г шпината
сок лимона
2 горсти мелко нарезанных листьев петрушки
4 ст. л. сметаны для подачи

Способ приготовления:

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Распределите колбасу и слегка обжарьте в течение нескольких минут, пока она не начнет подрумяниваться и выделять жир. Выложите колбасу из сотейника. Далее обжарьте лук, сельдерей, перец, чили, чеснок. Хорошо посолите. Жарьте на небольшом огне в течение 20 минут, по необходимости добавляя еще масла.

Смешайте чечевицу, лавровый лист, тимьян и паприку и хорошо перемешайте. Залейте их бульоном, доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 20-25 минут, пока чечевица полностью не приготовится.

Добавьте шпинат и обжаренную колбасу, смешайте с чечевицей и продолжайте варить, пока шпинат не станет мягким. Добавьте сок лимона, приправу по вкусу и перемешайте с зеленью петрушки.

Разложите блюдо на теплые тарелки, присыпьте паприкой. Подавайте со сметаной и кусочком хрустящего хлеба.

Пирог с луком-пореем, шпинатом и сыром фета


2a789580_big.jpg

Пирог для обеда или легкого ужина - один из рецептов выпечки на скорую руку. Вместо феты вы можете использовать мягкий сыр или сыр с плесенью.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

2 лука-порея
300г свежего шпината
1 зубчик измельченного чеснока
1 ст. л. свежих листьев тимьяна
320 г листового слоеного теста
100 г сыра фета
немного молока

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 210°C. Хорошо промойте лук-порей под проточной водой и мелко нарежьте его. Разогрейте немного сливочного и растительного масла в сотейнике и обжарьте лук-порей вместе с чесноком и листьями тимьяна на медленном огне под закрытой крышкой в течение десяти минут, пока лук не станет мягким. Хорошо посолите и поперчите.

Протомите шпинат в микроволновой печи или в кастрюле под закрытой крышкой с небольшим количеством воды. Переложите листья шпината в сито или на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Разверните слоеное тесто и выложить его на противень, покрытый пергаментом. Сформируйте бортики. Распределите лук-порей и шпинат, не выходя за бортики. Поверх овощей раскрошите сыр фета. Поперчите еще немного и смажьте края теста небольшим количеством молока.

Выпекайте в течение 15-20 минут на верхней полке духовки, пока края пирога не поднимутся, а он сам не станет золотистого цвета.

Подавать можно как горячим, так и холодным. Отлично сочетается с салатом и молодым картофелем.

рецепты,  кулинария,  готовим дома,  шпинат,  рецепты со шпинатом

Добавлено: 28 августа 2015 г., 14:05
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх