Рецепты с фото

25 декабря 2014 г.

Пряничный домик. Рецепт

d0f92a15_big.jpgНаш рецепт - стопроцентная гарантия вашего кулинарного успеха! Хотя сами пряники получаются не очень сдобные, зато домик не ломается, да и пряники вкусные, долго хранятся и, несмотря на некоторую их твердость, все равно потом все съедаются. Проверено!

Продукты:

Мед - 450 г
Сахар – 400 г + 5 ст. л.
Сливочное масло – 160 г
Яйца – 5 шт.
1 пакетик разрыхлителя или 2 ч. л. соды без верха
2 чайные ложки пряностей
(корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)
Мука – ок. 2 кг (получается тесто консистенции «пластилина)

Тесто:

1. Делаем жженку – растапливаем 5 столовых ложек сахара в ковшике (она нужна для цвета, поэтому можно и не делать, если не хочется возиться). Тут главное не передержать, чтобы расплавленный сахар не горчил. Остудить немного, добавить примерно 0,5 стакана воды и подождать пока жженка растворится. В итоге получится сироп коричневого цвета.

2. В полученный раствор засыпаем 400 г сахара и варим сироп.

3. В большую миску выливаем мед (лучше брать жидкий, если мед кристаллизированный, то его нужно будет растопить на водяной бане) и кладем слегка растопленное масло. Добавляем сюда полученный сироп. Нужно успеть, пока он не остыл. Перемешиваем.

4. В эту теплую смесь добавляем яйца. Смесь должна быть теплой, но не горячей, чтобы яйца не сварились.

4. В другой миске перемешиваем 4 стакана муки с разрыхлителем, добавляем щепотку соли и смесь специй.

5. В емкость с еще теплой смесью из меда, сиропа, масла и яиц высыпаем муку с содой и пряностями. Перемешиваем.

6. Добавляем постепенно муку и месим, месим. Муку стараемся добавлять осторожно. Тесто не должно стать очень плотным, густым.

7. В итоге должно получиться эластичное, податливое тесто.

8. Тесто запаковываем в пищевую пленку и кладем в холодильник (не в морозилку) – минимум на 3 часа, а лучше на несколько дней.

Выпекаем:

1. Непосредственно перед выпеканием достаем тесто из холодильника и даем ему немного полежать - погреться.

2. Раскатываем тесто в пласты толщиной примерно 0,5-0,7 мм. Для крыши домика можно сделать их чуть тоньше.

3. Вырезаем детали домика. Детали можно самим нарисовать на бумаге, вырезать и использовать как формы. Можно найти трафарет в интернете и распечатать. Можно купить набор готовых формочек.

3. На противень кладем бумагу для выпекания, на бумагу - полученные детали домика.

4. Выпекаем при температуре 180-190 градусов минут 10 (все зависит от духовки, выпекаем до готовности - пряники должны зарумяниться, но не подгореть).

5. Достаем из духовки, остужаем.

6. Пока фигурки остывают, делаем обыкновенную яичную глазурь (или как сейчас модно говорить - айсинг, а еще моднее - королевский айсинг :).

Глазурь:

самая банальная - взбить белок, добавить чуть лимонного сока, потом постепенно добавить пудру. И взбивать. Для того, чтобы рисовать глазурью, она должна быть поплотнее.

7. Разрисовываем части домика до того, как их склеили - так удобнее.

8. Склеиваем домик: можно склеивать с помощью глазури, можно - с помощью сахарного сиропа.

9. Когда части домика хорошо сцепились, продолжаем процесс украшения пряничного жилища - как и чем подскажет фантазия.

10. На готовый домик можно сверху просеять немного сахарной пудры - это придаст эффект заснеженности. И скроет какие-то дефекты оформления, если что :).


Детали:

- Чтобы в окошках домика были разноцветные стеклышки, можно в прорези для окон насыпать самой обычной растолченной карамельки типа "барбарис", "дюшес" или покрошить туда цветного "петушка на палочке": карамель растает и получатся цветные стеклышки. Засыпать карамель нужно, соответственно, до отправки теста в духовку.

- Для работы с глазурью нужен кулинарный мешок. Можно купить в магазине, а можно сделать самим: берем целлофановый пакет поплотнее, отрезаем уголок...

- Если из этого теста делать пряники, то для них тесто лучше раскатать чуть потолще, чем детали для домика.

- Теста по этому рецепту получается довольно много.

- Количество сахара и меда можно уменьшить.

- Специи лучше молоть или открывать пакет с уже готовыми, непосредственно перед готовкой, чтобы они были ароматнее и свежее.

- Если клеить детали домика на сироп, то понадобится сноровка: это надо делать очень быстро, так как сахарный сироп молниеносно застывает. На глазурь клеить легче, но тогда все швы будут "в снегу".

- Лучше всего делать пряничный домик всей семьей: мама и папа в тандеме клеят детали домика (что иногда не такая уж простая задача, потому что при выпекании тесто все равно немного деформируется), а дети помогают при украшении.

- Если некому помочь подержать детали домика в процессе сборки, то тогда можно воспользоваться стаканами как подпорками.

Наталья Кирик

Это статья блогера DoubleX. Заведите и вы свой блог (ваше_имя.doublex.ru) прямо сейчас. И уже завтра вы увидите свою статью или интересные фотографии на главной странице сайта!

Новый Год,  рецепты,  Рождество,  кулинария,  пряничный домик

Добавлено: 25 декабря 2014 г., 11:42
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх