Рецепты с фото

03 марта 2014 г.

Пряный черничный пирог

c60a4aa0_big.jpgЯгоды и пряности – интересное и смелое сочетание. Попробуйте добавить в классический рецепт черничного пирога черный перец, мускатный орех и гвоздику!

Ингредиенты:

2 ¾ стакана муки (400-450 г)
½ стакана сахарного песка плюс 1 ст. ложка
2 ½ ч. л. соли
8 ст. ложек сливочного масла (предварительно сильно охладить, можно использовать лед) - нарезать на мелкие кусочки
7 ст. ложек спреда или маргарина (предварительно сильно охладить, можно использовать лед) - нарезать на мелкие кусочки
¼ стакана коричневого сахара
1 ст. ложка тапиоки быстрого приготовления (можно заменить картофельным крахмалом)
1 ч. л. корицы
½ ч. л. свежемолотого черного перца
½ ч. л. тертого мускатного ореха
¼ ч. л. молотой гвоздики
4 стакана свежей или замороженной черники
1 ст. ложка свежего лимонного сока

Процесс:

Смешайте 2 ½ стакана муки, 1 ст. ложку сахара и 1 ½ ч. л. соли в большой миске. Добавьте масло и спред и с помощью блендера или вилки хорошенько перемешайте до консистенции кукурузной муки. В полученную смесь быстро введите ½ стакана холодной воды, интенсивно размешивая вилкой. Выложите тесто на чистую поверхность и замесите. Достаточно промять его 5-10 раз. Разделите тесто пополам, оберните в пищевую пленку, предварительно посыпав ее мукой. Уберите в холодильник на полчаса.

Перед тем как раскатать тесто, посыпьте поверхность мукой или используйте вощеную бумагу. Раскатайте обе половинки теста – от центра к краю. Первый «блин» выложите в форму для выпечки, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут. Второй «блин» нарежьте на 2-х сантиметровые полоски, также накройте пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.

Пока тесто охлаждается, в миске смешайте оставшуюся муку, ¼ стакана сахарного песка, коричневый сахар, тапиоку или картофельный крахмал, оставшуюся соль, корицу, перец, мускатный орех и гвоздику. Добавьте чернику и лимонный сок. Если вы используете замороженные ягоды, после разморозки слейте лишнюю воду.

Выложите начинку в форму с тестом. Теперь сделайте «решетку». Ничего сложного здесь нет, придется только вспомнить уроки труда в школе. Плетение, наверняка, все проходили. Выкладывайте вертикально, допустим, 7 полосок. Затем 1, 3, 5 и 7 полоски (то есть, через одну) загните наверх, положите полоску поперек оставшихся. Затем верните загнутые полоски на место. Теперь загибайте 2, 4 и 6 полоски, кладите еще одну полоску поперек. Возвращайте загнутые на место. И так далее. Как на иллюстрации. Дойдя до середины, поверните форму обратной стороной к себе и сплетите вторую часть «решетки».

d400eb90_big.jpg

Теперь защипите бортики пирога, лишнее аккуратно обрежьте, смажьте всю поверхность яичным желтком. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда пирог на 60-75 минут. Если края темнеют слишком быстро по сравнению с серединой, прикройте их фольгой. Дайте пирогу немного остыть при комнатной температуре и подавайте пряный десерт на стол.

семья,  рецепты,  кулинария,  готовим дома,  пряности,  черничный пирог

Добавлено: 03 марта 2014 г., 18:55
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх