Рецепты с фото

23 января 2014 г.

Главное о бульонах

ca8f083d_big.jpgХороший сытный обед редко обходится без супа. А суп, как известно, готовится на бульоне. В старину считалось, что девушка, умеющая сварить красивый, прозрачный отвар, будет отличной хозяйкой. А знаете ли вы, что такое бульон и каким он может быть?

Бульоны бывают мясные, овощные и рыбные. Любой из них варится по принципу медленного кипения на стадии «вздрагивания» - только так может получиться прозрачный навар. Мясо и овощи заливаются холодной водой, а вот рыбу лучше опускать в кипящую. Для каждого вида продуктов существуют четкие временные рамки приготовления. Для свинины и говядины - достаточно 2-5 часов (зависит от величины куска и мягкости), для курицы - от 1 до 2 часов, для овощей - от 20 до 40 минут, для рыбы - от 30 до 60 минут. Конечно, эти цифры условны, но их стоит придерживаться хотя бы примерно. Любой вид бульона может употребляться как самостоятельное блюдо, а также служить основой супов, заливных и соусов.

Если говорить о том, какие специи используются для приготовления отвара, то стоит особо отметить черный перец горошком и лавровый лист – их можно добавлять в любой бульон. Единственное ограничение - лавровой лист не кладут в куриные бульоны, потому что эта приправа перебивает аромат вареного мяса. Многие рекомендуют класть в мясные отвары репчатый лук и морковь, причем целиком. Но если вы предполагаете подавать бульон в качестве самостоятельного блюда, то овощи лучше нарезать мелкой соломкой. Свежая зелень во время варки не кладется, она добавляется непосредственно в тарелку или же в блюдо для украшения (холодец, рыбное заливное).

Запомните основное правило приготовления прозрачного вкусного отвара: до кипения бульон нужно довести на сильном огне, но важно не пропустить момент закипания. В противном случае образовавшаяся пенка может опуститься на дно, и бульон станет мутным. Но даже если эта неприятность случилась, исправить положение все-таки можно. Во-первых, влейте в кипящий отвар немного холодной воды - пена сразу же поднимется вверх, и вы сможете ее аккуратно снять. Во-вторых, положите ложку риса в марлевый мешочек и опустите в бульон - он станет более прозрачным, и пену можно будет снять. Конечно, безупречного отвара, приготовленного по всем правилам кулинарного искусства, уже не получится, но приблизиться к идеалу можно.

Каждая хозяйка должна уметь варить «правильный» бульон - это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Врачи рекомендуют включать его в меню ежедневно.

семья,  рецепты,  кулинария,  готовим дома,  бульон,  виды бульонов

Добавлено: 23 января 2014 г., 15:41
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх