Рецепты с фото
Рецепт слоеного теста для пирогов
Веселый семейный праздник – это вкусная еда и хорошее настроение. В такие моменты совершенно невозможно обойтись без теплого ароматного пирога на столе. Самые вкусные и простые в приготовлении пироги – из слоеного теста. От классики – яблок и вишни до сложных многокомпонентных начинок. Воспользуйтесь нашим рецептом слоеного теста и радуйте близких вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
1 ¼ чашки муки
полпачки сливочного масла (нарезать кусочками)
1 ст. ложка сахара
½ ч. л. соли
3-4 ст. л. сильно охлажденной воды
Процесс:
Хорошо смешайте с помощью миксера или кухонного комбайна муку, масло, сахар и соль. Добавьте 2 ст. л. воды. Еще раз тщательно перемешайте, но внимательно, если перестараться, тесто может получиться жестким, а не эластичным. В процессе смешивания ингредиентов можно добавить еще немного воды. Пищевую пленку посыпьте мукой, заверните тесто и положите в холодильник. Там оно может храниться от 1 часа до 3 дней, а в морозильнике до 2 месяцев.
Если вы уже готовы печь пирог, можно доставать тесто из холодильника и раскатывать его. Поместите тесто на кусок пергамента, посыпанный мукой или вощеную бумагу, сделайте небольшие выемки пальцами по всему периметру, чтобы тесто не растрескалось и начинайте раскатывать с помощью скалки от центра к краю, периодически немного присыпая мукой. У вас получится «блин» диаметром примерно 22 см. Перенесите его в форму (очень удобно использовать для этого скалку: накрутить на нее тесто и перенести в форму, постепенно раскручивая скалку и расправляя его) и аккуратно загните края, после чего «прищепите» их большим и указательным пальцами по кругу. Поставьте тесто в форме в холодильник еще на полчаса. А пока займитесь начинкой для пирога. Варианты: яблоки с клюквой, малина с пахтой и заварным кремом, орехи и шоколад, маскарпоне с лимоном и фруктами, тыква с имбирем и т. д. Мясной фарш, рыба, капуста, творог, сыр – фантазируйте на здоровье!
