Рецепты с фото

10 июля 2013 г.

Буклет о здоровом питании для детей и рецепты от Tupperware

90a8c79d_big.jpgКомпания Tupperware, всемирно известный производитель эксклюзивной посуды для дома и кухни, выпустила буклет «Правильное питание для здоровья вашего ребенка.

Брошюра разработана совместно с диетологами НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина РАМН и НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. В ней представлены рекомендации диетологов по питанию и рецепты полезных блюд.

Данное издание ориентировано в первую очередь на родителей, чьи дети вынуждены проходить длительное лечение в различных медицинских центрах и других стационарах. В буклете Tupperware мамы и папы найдут информацию о правилах пребывания в лечебных учреждениях, рекомендации по питанию ребенка во время госпитализации и после выписки, данные о пользе тех или иных продуктов. Также здесь представлены рецепты простых и питательных блюд, одобренных врачами для детского питания. С ними рацион каждого малыша будет здоровым, сбалансированным и разнообразным. Вся информация в буклете – рекомендательная. Так что перед тем, как следовать даже проверенным советам специалистов, родителям стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации по правильному питанию для здоровья ребенка

Правильное питание имеет очень большое значение в выздоровлении ребенка. Важен режим питания – фиксированное число приемов пищи, интервалы между ними, объемы блюд, распределение суточной калорийности, сбалансированность всех основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы).

Физиологическая суточная потребность в питательных веществах у детей

768b1630_big.jpg
* Соотношение белков, жиров и углеводов в младшем возрасте должно быть 1:1:3, в старшем — 1:1:4.
** Начиная с 11 лет потребность в пищевых веществах и энергии у мальчиков выше, чем у девочек, поэтому они должны получать пищи на 10—15% больше.


Рекомендации для кормящих мам:

• лучшее питание для ребенка до 6 месяцев – грудное молоко;
• кормящей грудью женщине противопоказаны любые диеты для похудения;
• меню должно быть разнообразным и полезным;
• нужно питаться 5-6 раз в день;
• принимать пищу за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет вовремя);
• необходимо соблюдать правила гигиены;
• потреблять жидкость (вода, соки, чай, компоты) до 1,5-2 л в сутки для обеспечения нормальной лактации;
• прием соли сократить (максимум 3 г в сутки).

Питание детей старше года

При обычном режиме питания принято следующее распределение суточной калорийности питания: завтрак - 25%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин - 25%, перед сном – 5%.

f4f74af9_big.jpg

ЗАВТРАК

Полноценный завтрак должен включать закуски, горячие блюда, горячие напитки. В качестве закуски можно подавать бутерброды или печенье. На горячее рекомендуются мясные, рыбные, творожные, яичные, крупяные (молочно-крупяные) блюда. Горячие напитки на завтрак - чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина).

ce163a09.jpgПудинг творожный, запеченный с изюмом

Ингредиенты:

• 50 г манной крупы
• 40 г изюма
• 250 мл молока 3,2%
• 500 г творога 9% жирности
• 3 диетических яйца
• 20 г варенья
• сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков с помощью сепаратора для яиц.
2. Протрите творог с помощью мельницы.
3. Тщательно перемешайте протертый творог, сахар, манную крупу, молоко, изюм и яичный желток.
4. Взбейте белок в миксере и осторожно добавьте в творожную массу.
5. Выложите творожную массу в силиконовую форму и выпекайте 30 минут в духовом шкафу при t 20°C

8111f9ca.jpgОБЕД

На первое готовят разнообразные супы, кроме острых. Можно подавать бульоны - куриный, мясной, рыбный, - также на их основе готовят супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Запрещены супы из жирных сортов мяса (свинины, баранины). В качестве вторых блюд рекомендуется припущенная или отварная рыба, тушеное и отварное мясо (кроме свинины и баранины), запеканки. На гарнир подают тушеные овощи, картофель, рагу, а также крупяные гарниры, которые являются важным источником многих питательных веществ. Особенно полезны гречневая, овсяная, пшенная крупы; рекомендуются ячневая, перловая, рисовая. И не забудьте про напиток - компоты из свежих или сухих фруктов.

Суфле куриное

Ингредиенты:

• 100 г куриного филе
• 3 г муки пшеничной
• 20 мл молока 3,2%
• 1 яйцо диетическое
• 3 г масла сливочного
• 1 г соли

Способ приготовления:

1. Сварите курицу и охладите.
2. Измельчите ее в комбайне.
3. Для соуса: подсушите муку в сковороде, остудите, разведите кипяченым молоком, посолите и варите на слабом огне 7-10 минут.
4. Введите соус в куриное пюре.
5. Отделите белки от желтков, взбейте в густую пену с помощью миксера и постепенно введите в куриное пюре.
6. Переложите куриное пюре в силиконовую форму и запекайте в духовом шкафу 25-30 минут при t 190°C.

ПОЛДНИК

Полдник, как правило, состоит из двух блюд - напитка (молоко или чай 200 мл) и хлебобулочного изделия. Также можно порадовать ребенка запеченным яблоком без кожуры. Изделия с кремами запрещены!

ac583da9.jpgКекс смородиновый

Ингредиенты:

• 320 г муки
• 200 г черной смородины
• 300 мл кефира
• 110 г сахара
• 3 яйца

Способ приготовления:

1. В комбайне взбейте яйца с сахаром, затем добавьте кефир, перелейте массу в замесочное блюдо. 2. Используя сито, всыпьте в полученную массу муку.
3. Смородину промойте в двойном дуршлаге и добавьте в тесто.
4. Перемешайте массу силиконовым скребком и замесите тесто.
5. Переложите тесто в силиконовую форму и выпекайте 40 минут в духовом шкафу при t 200°C.

6b811581.jpgУЖИН

На ужин детям предлагают молочные, крупяные, овощные, творожные, яичные блюда - запеканки, пудинги, каши.

Каша гречневая молочная вязкая протертая

Ингредиенты:

• 200 г гречневой крупы
• 300 мл воды
• 325 мл молока 3,2%
• 15 г сливочного масла
• сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. Вскипятите воду, подсолите, всыпьте промытую крупу, варите в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
2. Подогрейте молоко.
3. Влейте горячее молоко и сахар в кастрюлю с готовящейся кашей, варите до готовности на слабом огне под закрытой крышкой. Добавьте сливочное масло.
4. Протрите готовую кашу с помощью мельницы.

Выпуск брошюры «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. Рекомендации, рецепты» – очередной шаг в развитии социальной ответственности Tupperware. Уже несколько лет компания сотрудничает с благотворительным фондом «Настенька», перечисляет средства на лечение тяжелобольных детей, покупает медицинское оборудование и лекарственные препараты. Также компания проводит различные мероприятия, которые дарят позитивные эмоции как родителям, так и детям, мужественно борющимся с тяжелыми заболеваниями.

здоровье,  рецепты,  правильное питание,  полезные продукты,  tupperware,  питание детей,  детский рацион

Добавлено: 10 июля 2013 г., 13:42
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх