Рецепты с фото

03 июня 2013 г.

Рецепты соусов

84cc96b3_big.jpgСоусы - от французского слова «sauce», «подливка» - являются составной частью большинства рецептов, и именно от них в большей степени зависит вкус того или иного блюда. Одинаково приготовленные мясо или рыба, но поданные с разными соусами, могут отличаться кардинально.

Соусы подаются к мясу и спагетти, их добавляют в салаты и блюда для фуршета, а также в десерты. Зачастую рецепты соусов значительно сложнее рецепта основного блюда, к которому они подаются. Секреты приготовления некоторых фирменных соусов держались выдающимися поварами в строжайшем секрете и передавались из поколения в поколение.

Практически каждый день мы употребляем привычные нам кетчуп или майонез - в салатах, спагетти, пицце, хот-догах и других блюдах. Также хорошо всем известны соевый соус, встречающийся преимущественно в блюдах восточной кухни, соусы тартар или сацебели. Кроме этих, хорошо знакомых всем соусов, существует еще множество. Ведь стоит добавить в казалось бы известный соус какой-нибудь новый компонент, и он тут же приобретает совершенно новые оттенки вкуса.

Соусы бывают жидкие, средней густоты и густые, могут готовиться на основе мясных и рыбных бульонов, овощных отваров, сливок или сметаны. В некоторые соусы добавляют вино или коньяк. Отдельный вид соусов - сладкие, десертные соусы, которые готовят на основе различных соков, ягодных отваров, вина, молока. Такие соусы подаются в основном к десертам и неудивительно, что именно они по вкусу больше всего детям.

Существует несколько «главных» соусов, на основе которых путем добавления тех или иных ингредиентов готовят большинство остальных. Основные соусы - эспаньоль, велюте, бешамель и голландский соус - были разработаны французскими поварами Мари-Антуаном Каремом и Огюстом Эскафье. Придуманные несколько сотен лет, они и по сей день широко применяются в европейской кухне.

Отдельно стоит сказать о соусах в восточной кухне. В таких странах, как Китай или Таиланд, соус является не составной, а главной нотой блюда. Благодаря совершенно неожиданным кулинарным сочетаниям, совмещающим, казалось бы, несовместимые с европейской точки зрения ингредиенты, восточные соусы придают многим известным нам блюдам совершенно неповторимый вкус, и порой даже невозможно определить из мяса, птицы или рыбы приготовлено блюдо, поскольку в сочетании с острыми либо кисло-сладкими соусами их вкус меняется до неузнаваемости.

Даже если вы не носите почетное звание профессионального повара, но владеете рецептурой нескольких основных соусов, такие, казалось бы, простые блюда как макароны или тушеное мясо могут превратиться в настоящие кулинарные шедевры и вызвать восхищение у ваших друзей и знакомых.

семья,  рецепты,  кулинария,  готовим дома,  соусы

Добавлено: 03 июня 2013 г., 23:07
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх