Рецепты с фото

13 апреля 2013 г.

От похмелья избавит суп

22025c49_big.jpgВ общем-то, для жителей нашей страны это не новость. Но если вы привыкли спасаться от похмелья рассолом или борщом, и они страшно надоели, а вы в поиске, попробуйте новое средство: корейский суп Yakamein.

По легенде суп, который снимает тошноту, головную боль и некрасивый тремор, первыми попробовали американские солдаты из Нового Орлеана. В пятидесятых годах прошлого века они наводили порядок в Корее и, ясное дело, поскольку развлечений там особых не было, усиленно налегали на спиртное. Утро после таких возлияний, как правило, добрым не бывало, корейцам на американцев было больно смотреть, поэтому они снабжали их «якамейном» в промышленных масштабах. Так что, наведя порядок в чужом государстве, американские солдаты, как водится, не только привезли домой некоторые его традиции, но и рецепт похмельного супчика. Впрочем, есть и вторая легенда, по которой суп признан вовсе даже не корейским, а китайским, и попал он в Штаты вообще в начале 1800-х гг., вместе с китайцами, которые строили железные дороги и работали с африканскими рабами на сахарных плантациях, а потом осели в Америке.

Что в супе?

Поскольку, как вы понимаете, без ученых нам сегодня никуда, а опыты ставить у них в крови, не могли они пройти и мимо кулинарии – области, казалось бы, не имеющей никакого отношения ни к панацеям от рака и СПИДа, ни к популярным исследованиям мозговой активности человека. Виноват все тот же самый Новый Орлеан, где традиция спасаться от похмелья «якамейном» сохраняется и передается потомкам.

Итак, американские ученые проанализировали состав супа, который включает лапшу, мясо (курица или говядина) или креветки, зеленый лук, яйца, сваренные вкрутую, и соевый соус, и пришли к выводу, что Yakamein запросто утихомиривает метаболическую бурю, которая случается в организме аккурат после неумеренных возлияний. Можно и по-научному: когда алкоголь расщепляется в организме, наступает обезвоживание, проявляются и другие негативные эффекты, в частности, печень вырабатывает токсичное вещество ацетальдегид. А все хорошо знакомые нам симптомы похмелья – тремор, потливость, учащенный пульс, повышенное артериальное давление, боль в мышцах, жажда, тошнота и рвота, чувствительность к яркому свету и даже тревога с депрессией – и есть следствие выработки этого токсина. Усугубить ситуацию, то есть похмелье, «помогают» различные добавки, которые присутствуют в алкоголе – для цвета и вкуса (например, в виски/бурбоне).

Так в чем сила супа? Конечно, в продуктах! В яйцах содержится вещество цистеин, которое помогает вывести ацетальдегид из организма. Соленый соевый соус помогает избежать обезвоживания, он работает как натрий, калий и другие соли, которые интенсивно выводятся из организма перебравшего с потом и мочой. Витамин B1, который присутствует в мясе, помогает предотвратить накопление глутарата, вещества, которое, как полагают ученые, вызывает головные боли во время похмелья.

Впечатляет. И, хотя вы по-прежнему можете пользоваться старыми-добрыми советами снятия похмелья, главный из которых гласит «чтобы так не мучиться, надо не пить», возьмите все же ручку и запишите рецепт, вдруг пригодится. Ну, а если сие невозможно и не выпивать вы не в силах, то хотя бы съедайте перед употреблением что-нибудь жирное, пейте воду в перерывах между «шотами», а после не пейте кофе, этот бодрящий напиток только ухудшит дегитратацию, вызванную алкоголем.

Рецепт супа Yakamein

Масса ингредиентов значения не имеет. Сколько приготовите, столько и съедите. Вам нужно сварить мясной бульон (говядина, курица) или, если вы мяса не едите, можно отварить креветки.

Мясо варить не менее 2 часов. Затем вынуть его из бульона, мелко нарезать, вернуть обратно. Отварить несколько яиц вкрутую и, измельчив их или просто разрезав пополам, тоже отправить в бульон. Затем нарезать зеленый лук и добавить его в суп вместе с соевым соусом, перцем, приправами по вкусу.

Едят Yakamein так: в глубокую миску на дно кладут предварительно отваренную лапшу или спагетти, заливают бульоном со всеми ценными ингредиентами и получают удовольствие. Приятного!

здоровье,  рецепты,  похмелье,  суп,  якамейн,  Yakamein

Добавлено: 13 апреля 2013 г., 02:23
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх