Рецепты с фото

28 ноября 2012 г.

Окрошка - рецепты

becb7e13_big.jpgОкрошку можно назвать безусловным фаворитом отечественной кухни. Холодный суп с основой из кваса или кефира, содержащий (в зависимости от рецепта) яйца, мясо, рыбу, овощи и зелень, великолепно утоляет не только голод, но и жажду. В окрошке много витаминов, ее ингредиенты не проходят термической обработки, поэтому полезные вещества не разрушаются.

Окрошка: начало истории

История окрошки уходит корнями во времена Древней Руси. Окрошка - исконно русское блюдо. По поводу ее происхождения мнения исследователей расходятся, часть специалистов считает, что она появилась как один из вариантов тюри, где вместо хлеба используется измельченная овощная масса. По другой версии окрошка изначально была самостоятельным блюдом.

Окрошка в ее современном варианте - когда в одном блюде смешиваются компоненты «зимнего» супа (мясо, соленья) с типично летними (яйца, зелень, овощи) - появилась в XIX веке. В таком виде она сохранилась и дошла до нас как один из любимейших рецептов классической русской кухни.

Современная кулинария предлагает более ста видов окрошки. Она может быть овощной, рыбной, мясной, грибной, с копченостями, морепродуктами, фасолью, квашеной капустой. Для приготовления по-настоящему вкусной окрошки рекомендуется брать специальный окрошечный белый квас. Он не очень сладкий и будет лучше сочетаться с остальными компонентами блюда.

Варианты приготовления окрошки

Окрошка классическая

Ингредиенты:

• квас белый - 1,5 литра
• 300 г отварной говядины
• 3 средних огурца
• 3 отварной картофелины
• 4 вареных яйца
• 50 г зеленого лука
• 10 г укропа
• 10 г петрушки
• сметана – 2 стакана
• горчица, соль, сахар

Приготовление

Говядину порезать поперек волокон, яйца, картофель и огурцы - кубиками. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать в одной большой миске, добавить сметану, еще раз хорошенько перемешать. Добавить квас, заправить горчицей, сахаром и солью.

Грибная окрошка

Ингредиенты:

• окрошечный квас - 1,5 литра
• 400 г соленых грибов
• 250 г отварного картофеля
• 100 г отварной моркови
• 200 г огурцов (свежих)
• 2 вареных яйца
• сметана – 2 стакана
• 100 г зеленого лука
• 20 г укропа
• соль, сахар, горчица

Приготовление

Соленые грибы промыть. Грибы, огурцы, морковь и картофель нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп порубить. Яйца разделить на желтки и белки. Белки порубить, желтки соединить с горчицей и частью сметаны и растереть. Подготовленные компоненты залить квасом, заправить сахаром и солью. Положить оставшуюся сметану. Тщательно перемешать.

Окрошка рыбная

Ингредиенты:

• Белый квас - 2 литра
• Жареная рыба, любая - 200 г
• Сельдь - 50 г
• Отварная осетрина - 70 г
• Вареная свекла средних размеров - 4 штуки
• 3 огурца
• 100 г зеленого лука
• 20 г укропа
• Масло оливковое - 3 столовые ложки
• Хрен готовый (в виде приправы) - 3-4 ложки
• Петрушка, укроп

Приготовление

Филе жареной рыбы отделить от костей. Жареную рыбу, осетрину, сельдь, огурцы нарезать кубиками. Зелень порубить. Свеклу натереть на крупной терке. Подготовленные компоненты смешать в большой миске, залить квасом. Еще раз хорошо перемешать.

Кафе-пекарня "Живут-Поживают"

семья,  рецепты,  кулинария,  готовим дома,  окрошка,  рыбная,  грибная,  классическая

Добавлено: 28 ноября 2012 г., 14:28
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх