Рецепты с фото

21 декабря 2009 г.

Кухня с Еленой Киладзе. Съедобные подарки на Новый Год

275f3c58.jpgНовый год – раздолье для любителей получать подарки и для любителей их делать. Причем последнее – как в прямом, так и в переносном смысле. Подарки, сделанные своими руками, ценны во все времена и при любом материальном положении. Они всегда выручат, если подарочный бюджет ограничен. И наоборот: когда все мыслимые и немыслимые желания уже материализованы, оригинальный подарок способен удивить и обрадовать человека, у которого «уже все есть». Ну и, разумеется, вряд ли кого-то оставит равнодушным то самое пресловутое «тепло души», которое мы вкладываем в подарок hand made.

Среди новогодних подарков, сделанных своими руками, можно выделить одну особую категорию: подарки съедобные, которые я называю подарками из кухни. Особые они потому, что объединяют в себе множество полезных свойств, помимо своего прямого подарочного и декоративного назначения. Их видом можно насладиться, похвалить мастера кулинарных искусств, а потом… правильно - съесть, получив при этом дополнительную порцию удовольствия.

Большинство из них делается очень быстро и просто, в чем вы можете убедиться сами, прочитав эту статью до конца. Так что граждане, опрометчиво считающие, что руки у них растут совсем не из того места, откуда им положено расти, мягко говоря, не совсем правы. Но, если предположить обратное, то и для них выход тоже есть: всегда можно прикупить подарки для мужчин и для женщин на специальном подарочном сайте.

Но у нас, все же, - подарки из кухни, что лучше и оригинальнее.

Прежде чем взяться за изготовление съедобных подарков, внимательно прочитайте описаниеdbfe06a8.jpg, проверьте, все ли необходимое есть в наличии, а также продумайте, как и чем вы будете подарок украшать.

В качестве украшений сгодятся любые ленточки, мишура, маленькие елочные шишки и елочные украшения. Прозрачные стеклянные банки и бутылки можно украсить, наклеив звездочки и фигурки, вырезанные из фольги, или маленькие готовые самоклеющиеся стикеры на новогоднюю тему. Цукаты и конфеты можно сложить в жестяные баночки или картонные коробочки, выстлав их предварительно пергаментом, а можно – в стеклянные и фарфоровые баночки с широким горлышком.

Помимо сугубо декоративных украшений, рекомендую снабдить подарок небольшой карточкой, на которой можно написать не только пожелание, но и состав подарка, а также рекомендации по его использованию и хранению.

Ароматический уксус

Что понадобится:
прозрачная стеклянная бутылочка с притертой пробкой;
уксус;
пряные травы (сухие или свежие) – розмарин, базилик, эстрагон.


В бутылочку положить веточку пряной травы, залить уксусом и закупорить. Уксус можно использовать самый разный. Наиболее подходящие комбинации:

красный винный уксус +базилик;
белый винный уксус + розмарин;
белый винный уксус + эстрагон;
яблочный уксус + эстрагон;
уксус из хереса + розмарин.

Уксус будет готов примерно через неделю. Хранить при комнатной температуре около 3 месяцев, лучше в темном месте.

Использование: для салатных заправок, соусов, маринования мяса, рыбы, овощей.

Пряное оливковое масло

Что понадобится:051ccb07.jpg
прозрачная стеклянная бутылочка с пробкой;
оливковое масло;
пряные травы (сухие или свежие) – розмарин, орегано, тимьян;
стручок перца чили - по желанию;
очищенные зубчики чеснока – по желанию.


В бутылочку положить смесь пряных трав, или любую комбинацию из них, по желанию - добавить стручок перца целиком и зубчики чеснока. Залить маслом и закупорить. Хранение: обычно оливковое масло, с добавками и без, не рекомендуется хранить в прозрачной посуде, поскольку свет негативно влияет на качество масла и сокращает срок его хранения. Поэтому такой подарочный вариант лучше держать подальше от света и использовать как можно скорее, примерно в течение 2 месяцев.

Использование: для салатных заправок, соусов, несладкой выпечки.

Французский фасолевый суп

Это замечательный подарок может стать настоящим сюрпризом! Называется он так потому, что в готовом виде удивительно похож на фасолевый супчик, хотя на самом деле – не что иное, как изюм, замоченный в водке (или водка, настоянная на 75b785f3.jpgизюме - кому как больше нравится).

Что понадобится:
стеклянная бутылка с широким горлышком (изюм в процессе созревания набухнет, и если горлышко будет узким, его будет трудно извлечь);
изюм (лучше светлый) - 100 г;
сахар – 30-50 г (можно взять коричневый, а также крупнокристаллический сахар – он смотрится очень красиво);
водка – 250 мл.


Количество ингредиентов можно менять пропорционально.
Изюм промыть в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Обсушить на салфетке или полотенце, затем всыпать в бутылку. Добавить сахар, слегка встряхнуть. Залить водкой. Поставить на полочку в шкаф. «Супчик» созреет примерно за неделю и будет храниться полгода.

Использование: настой добавляют в чай, готовят на его основе горячие напитки (пунш, грог). «Пьяный» изюм используют для сладкой выпечки, им можно посыпать десерты и мороженое.

Ванильный сахар

Что понадобится:
прозрачная стеклянная баночка с плотной крышкой;
сахар – 0,5 кг;
цельные стручки натуральной ванили – 2-3 шт.


В банку всыпать сахар, добавить стручки ванили. Плотно закрыть. Сахар станет ванильным примерно через 10 дней. Затем стручки можно вынуть и использовать их для приготовления новой порции ванильного сахара.

Использование: для выпечки и в приготовлении десертов.

Цукаты из кожуры цитрусовых

Полакомились цитрусовыми? Не выбрасывайте кожуру! Из нее можно сделать цукаты – оригинальное и вкусное лакомство для взрослых и детей. Лучше всего использовать кожуру от апельсинов и лимонов. Цукаты из кожуры от мандаринов и 53148683.jpgгрейпфрутов, что называется, на любителя – они слегка горчат.

Что понадобится:
кожура цитрусовых, нарезанная брусочками – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
вода – 2 стакана;
сахар для обсыпки – ½ стакана.


Кожуру нарезать брусочками длиной около 3-4 см. и шириной 0,5 см. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, влить воду, перемешать и поставить на малый огонь. Когда сахар полностью растворится, всыпать в кастрюлю кожуру и, не увеличивая огонь, варить без крышки около 1,5 часов, периодически аккуратно помешивая. В конце варки сироп должен почти весь выкипеть и только слегка покрывать цукаты. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу. Сироп не выливать – его можно использовать в пищу. В глубокую тарелку насыпать сахар для обсыпки.

Выкладывать в него цукаты по несколько штук, обваливать и перекладывать на сито. Готовые цукаты просушить на воздухе при комнатной температуре 2-3 часа, а затем сложить в банки или коробки. Срок хранения при комнатной температуре – 1 месяц.

Использование: цукаты можно есть просто так. А можно добавлять в сладкое тесто, и использовать для украшения десертов, тортов, мороженого.

Ромовые шарики

Очень простые в приготовлении, они, тем не менее, по вкусу вполне могут соперничать с покупными шоколадными деликатесами.

Что понадобится:
горький шоколад - 350 г;
сливки 35% жирности – 125 мл;
ром – 5 мл;
грецкие орехи молотые – 100 г;
миндальная стружка – 50 г.


Сливки влить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и снять с огня. Добавить шоколад, поломанный на маленькие кусочки. Поставить на малый огонь и прогревать, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью 3e6ba266.jpgне растворится. Снять с огня, добавить молотые орехи, влить ром и перемешать. Остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Из застывшей смеси брать руками небольшие кусочки (размером с грецкий орех), скатывать из них небольшие шарики и обваливать их в миндальной стружке. Готовые конфеты сложить в коробку или банку. Срок хранения при комнатной температуре – 2 недели.
По этому рецепту можно приготовить и другие конфеты. Достаточно вместо грецких орехов взять, например, молотый миндаль или обжаренный фундук, ром заменить на коньяк или фруктовый ликер, а вместо миндальной стружки использовать кокосовую, или просто обвалять конфеты в порошке какао.

Подарки готовы? Дарите и наслаждайтесь произведенным эффектом! :)

Новый Год,  семья,  дом,  рецепты,  кухня,  съедобные подарки

Добавлено: 21 декабря 2009 г., 00:39
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх