Рецепты с фото

21 января 2012 г.

Придирчивые маленькие едоки: как с ними справляться

3ba22845_big.jpgЯ знаю много взрослых гурманов и приверед, которые очень придирчиво выбирают, что они будут есть и в какой последовательности. Единственные, с кем они никогда не сравнятся, это наши дети.

О, эти бесконечные «ненавижу горошек», «буду есть только белое или круглое, а пережеванные дольки мандаринов – выплевывать»… Единственное, чем может успокоиться материнское сердце – тенденция к выплевыванию и скармливанию котлеты собаке, сидящей под столом, пройдет с возрастом. Пока же могу дать один совет: релакс! Расслабьтесь и старайтесь готовить с фантазией и весело. Если уж, конечно, вы задались целью впихнуть в дитятко «все необходимые витамины и минералы». Но вообще, знайте, что диета вашего маленького придирчивого едока не так уж сильно отличается от диеты «всеядного» ребенка.

Давление, порция и время

Не давите на ребенка, не заставляйте его съедать все, что лежит на тарелке. Ешьте вместе и на собственном примере показывайте, что то, что вы едите – вкусно и полезно. Ребенок не доел, ничего страшного, значит, он наелся! Заставлять нельзя ни в коем случае, иначе вы «своими руками» сформируете у него антипатию к определенному виду блюд или продуктов. По научному это называется «закрепление негативной коннотации». Но как бы явление не называлось, результатом вашего давления будет отказ от продукта, ссора и слезы.

Если ребенок пробует новое блюдо или продукт, но съедает совсем чуть-чуть, обязательно похвалите его! Согласитесь, съесть кусочек брокколи, полезнейшего, но не такого уж вкусного продукта – подвиг даже для взрослого.

Не зацикливайтесь не только на размере порции, которую съел ваш ребенок, но и на четком времени, когда он должен это сделать. Он не должен ничего, а ест, когда проголодается. Ваше дело – предложить, его – согласиться. Следите лишь за тем, чтобы в течение недели он получал продукты из всех необходимых групп.

Выбор имеет значение. В возрасте до 6-7 лет вы можете столкнуться с упорной настойчивостью: корочка на хлебе должна быть обрезана, все уголки промазаны маслом, а лежать бутерброд должен только на синей тарелке. Предоставьте ребенку выбор дома, но мягко объясните, что в ресторане или кафе вы будете есть блюдо так, как его подают и на чем подают. Это компромисс.

Выглядит не очень?

Текстура продуктов не всегда нравится детям дошкольного возраста, и это нормально. Часто они, скорее, предпочтут котлету цельному куску мяса, которое нужно как следует пережевывать. Если ребенок вовсе отказывается от мяса – тоже не беда. Белок он может получать из творога, молока, йогурта, фасоли, яиц. В конце концов, можно предложить ему попробовать мягкие равиоли с небольшим количеством мяса. Вдруг понравится? А дальше дело пойдет.

Самая большая проблема – не проблема!

Овощи. Конечно. Битва титанов, борьба с ветряными мельницами. Про релакс еще помните? Тогда обжарьте тонко нарезанные овощи в соусе терияки (морковка, перец, кабачок), добавьте немного курицы и риса. Скорее всего, следующей ступенькой к пониманию будет просьба ребенка выдать ему сырую морковку.

Детский форум – место, где поделятся вкусными рецептами, но если лень искать, вот еще несколько идей:

оладьи из кабачков;
вегетарианская лазанья;
«начинка», обернутая листьями зеленого салата (тут все, что угодно – например, кусочки малосоленой рыбы со сливочным сыром или кусочки курицы);
блюда, приправленные сырным соусом (но не томатным или сливочным маслом);
фруктовые коктейли (йогурт с бананом, как вариант).


семья,  дети,  родители,  воспитание,  рецепты,  еда,  здоровое питание,  приемы

Добавлено: 21 января 2012 г., 02:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх