Рецепты с фото

24 мая 2011 г.

Все на барбекю!

1064b758_big.jpgВот зачем нам это барбекю, когда есть любимые шашлыки? Этот вопрос задавала себе и я, отправляясь на дачу с ведерком замаринованного мяса, пока не нашла несколько потрясающих рецептов… ну, и пошла покупать барбекюшницу.

Но для начала немного теории. Мало купить барбекюшницу, нужны еще и сопутствующие приспособления. (Вы не забыли почитать про полезные гаджеты на кухне?) Например, щипцы с длинной ручкой для разгребания углей и переворачивания мяса. Угли, кстати, нужны древесные, кусковые, потому что брикеты будут долго прогорать. Лучше всего их заложить за час до приготовления мяса. Если нужно повысить температуру в процессе готовки, всего лишь опустите решетку, смахните пепел с углей и щипцами соберите в кучу. Если вы купили барбекюшницу с опускающейся крышкой, не забудьте открыть вентиляционное отверстие. Можно добавить можжевеловые или дубовые щепки как для жара, так и для аромата.

Также вам понадобится кисточка, желательно с натуральной щетиной, чтобы смазывать решетку растительным маслом. Купите еще каминные спички и рукавицы для безопасности. Если будете жарить овощи, то понадобится огнеупорный поднос или лоток для них. Кстати, вот и первый рецепт.

К мясу овощи очень хороши. Прежде чем готовить, выдержите их 1 час в маринаде из чеснока (2 толченых зубчика), бальзамического уксуса (2 ст. ложки), оливкового масла (100 мл) и зелени (тимьян, орегано, розмарин). Овощи выбирайте, исходя из собственных предпочтений: лук, перец, цукини, баклажаны, помидоры. Можно также приготовить консервированную кукурузу, но я бы не стала этого делать, хотя бы исходя из того, что кукуруза – генномодифицированный продукт и полезной не может быть по определению. Овощи готовы? Сбрызните их растительным или оливковым маслом и жарьте на решетке 10 минут, переворачивая. Кстати, можно жарить овощи и без помощи барбекюшницы – на шампурах. Это такой «армянский» способ приготовления. Обжарьте овощи до «черноты», затем быстро снимите шкурку (приготовьте заранее миску с холодной водой, чтобы окунать туда пальцы, поскольку шкурка снимается сейчас же – с пылу, с жару).

Для приготовления бараньих ребрышек вам понадобится смешать для маринада молотый черный перец и чабрец (по 1 чайной ложке), 2 измельченных зубчика чеснока, тертую лимонную цедру (1 ч. ложку) и оливковое масло (50 мл). Бараньи ребра как следует вымойте, просушите, опустите в миску с маринадом, прикройте фольгой и поставьте в холодильник на 2 часа. Когда угли готовы, посолите ребрышки и жарьте их на среднем огне 20 минут, переворачивая (хотя, кстати, многие кулинары призывают солить пищу совсем слегка, или не солить вовсе – в процессе готовки – а досаливать потом, уже на тарелке).

Любимые куриные крылышки готовятся так. Для маринада вам понадобятся: 2 мелконарезанных зубчика чеснока и перец чили, томатная паста (2 ст. ложки), бальзамический уксус, мед, горчица (по 1 ст. ложке), сок лимона (2 ст. ложки), оливковое масло (5 ст. ложек), чабрец и розмарин. Солите и перчите по вкусу. Крылышки можно не пропитывать в маринаде, а просто жарить их 20 минут на среднем огне, переворачивая и смазывая маринадом – будет вкусная корочка.

Ну и, конечно, рыба. Или барбекю по-тайски. Семгу или форель нужно выложить на фольгу, смазанную растительным маслом, полить ее сладкими соусами чили и терияки, положить сверху несколько ломтиков лайма или лимона. Накрывайте рыбу фольгой и жарьте до готовности. Обычно времени нужно чуть меньше, чем для баранины или курицы. Можете съесть семгу в таком виде, а можете полить ее специальным соусом, который также приготовьте сами: мелконарезанный имбирь (1 ст. ложка), рисовый уксус (40 мл), сахар (1 ст. ложка), соевый соус (40 мл), горчичный порошок (0,5 ч. л.) или васаби, кунжутное масло (1 ст. ложка), подсолнечное масло (80 мл), тертый корень имбиря (2 ст. ложки) и кинза. Соус охладите и подавайте к рыбе.

Ну вот, осталось дождаться выходных!

***
Правильно питаться поможет здоровое питание меню. Рацион и блюда на целую неделю, практические рекомендации и советы по приготовлению здоровой пищи.

семья,  дом,  рецепты,  кулинария,  барбекю

Добавлено: 24 мая 2011 г., 15:59
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх