Рецепты с фото

22 апреля 2011 г.

Три рецепта пасхального кулича

9e798e6a_big.jpgВы не успели испечь классический кулич с изюмом в чистый четверг? Не беда, впереди есть еще пара дней. А вот и три рецепта куличей. Один рецепт – «бабушкин», другой – нарядный, праздничный, ну а третий – для любителей чего-то новенького.

Праздничный кулич

Ингредиенты:

1 кг свежего творога
3 стакана сливок
100 г сливочного масла
4-5 яиц
100 г изюма
сахарный песок или пудра (по вкусу)

Процесс:

Выкладываем все ингредиенты в эмалированную миску или большую кастрюлю, тщательно перемешиваем. Далее выкладываем в деревянную форму, кладем сверху что-то тяжелое (гнет) и помещаем в холодильник на сутки.

Бабушкин (семейный) кулич

Ингредиенты:

1-1,5 кг муки
100 г живых дрожжей
10 яиц (только желтки)
1 л молока
5 стаканов сахарного песка
200 г сливочного масла
200 г маргарина
0,5 л сливок или сметаны
соль (по вкусу)
ванилин

Процесс:

Это «семейный» рецепт, рассчитанный на большое количество человек. Разведите дрожжи в сливках, смешайте с половиной приготовленной муки, дайте опаре подняться. Разотрите яичные желтки с маслом и сахаром и влейте полученную смесь в опару. Постепенно добавляйте остальную муку до получения не крутого, но и не жидкого теста. Вымешивать тесто следует не менее получаса, а затем поставить в теплое место и дать ему подняться (в течение 7-8 часов, не забудьте пару раз осадить тесто). Дно форм, которые вы уже приготовили, проложите вощеной промасленной бумагой и заполните их на одну треть тестом. Смажьте верх куличей яичным желтком и поставьте их на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Если начала подгорать верхушка кулича, прикройте ее пергаментом. Сахарная пудра или смесь яичных белков (глазурь) украсят вашу пасху.

Кулич для гурманов

Ингредиенты:

1,2 кг пшеничной муки
50 г живых дрожжей
50 г измельченного миндаля
10 зерен кардамона
1 мускатный орех
100 г мелко нарезанных цукатов
100 г изюма
15 яичных желтков
1 стакан сахарного песка
200-250 г сливочного масла
3 стакана сливок

Процесс:

Разведите дрожжи в стакане сливок, смешайте с половиной муки и дайте опаре подняться. Разотрите яичные желтки с маслом и сахаром и влейте полученную смесь в опару. Высыпьте сюда же оставшуюся муку, влейте еще два стакана сливок, добавьте толченый кардамон, тертый мускатный орех, измельченный миндаль, цукаты и изюм. Тесто хорошо взбейте и оставьте на пару часов в теплом месте. Затем снова вымешайте тесто и разложите по формам, заполнив каждую наполовину. Дайте подняться тесту на три четверти высоты формы и ставьте на 40 минут в духовку. Украшайте ваш кулич по вкусу.

Светлой Пасхи! И обязательно делайте праздничный кулич вместе с детьми, ну а... проведение генеральной уборки оставьте на потом, главное - незабываемые моменты счастья, которые можно прочувствовать только вот в такие светлые и праздничные моменты.

семья,  дом,  рецепты,  Пасха,  кулич

Добавлено: 22 апреля 2011 г., 00:42
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Воскресный обед c
Еленой Киладзе
07 декабря 2014 г.
В меню:
Поделитесь
своим рецептом
Подпишитесь на рассылку
Получайте лучшие рецепты недели
Array

наверх