Рецепты с фото

26 января 2011 г.

Как готовить коричневый рис

19aebf03_big.jpgУ многих возникают проблемы с приготовлением коричневого риса, так как он более капризный по сравнению с белым. Вот наиболее эффективный способ. Занимает около 35 минут от момента начала до момента употребления в пищу (что является хорошим показателем именно для коричневого риса). Данный способ подходит как для обычного, так и длиннозерного коричневого риса.

Процесс:

1. Поместите рис в кастрюлю с водой. Используйте пропорцию 1,5 чашки воды на 1 чашку риса. Я обычно беру 3 чашки риса и 4,5 чашки воды.

2. Сделайте огонь максимальным и варите без крышки, пока не закипит. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть на медленном огне в течение 20 минут. Если на крышке имеется паровой клапан, держите его закрытым.

3. Выключите огонь и дайте рису постоять под крышкой еще 10 минут. Я предпочитаю, чтобы мой рис был немного жестковатым (требующим продолжительного жевания), но не мягким и кашицеобразным, поэтому для меня достаточно этого времени. Ничего страшного, если вы подержите рис под крышкой 20-30 минут, так он достигнет нужной вам мягкости.

4. Этот способ подходит и для любого белого риса. Кстати, если вы не против сливочного масла в своем рационе, можно добавить кусочек непосредственно перед варкой или, когда рис «доходит» без огня – просто под крышкой.

После того как рис готов, я обычно выкладываю немного в чашку и смешиваю его с небольшим количеством соевого соуса и 1-2 столовыми ложками семян кунжута. Семена кунжута придают рису аромат. Иногда я ем его с приготовленными на пару овощами и темным темпе, которые можно приготовить пока варится рис.

Оставшийся рис можно положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник, где он отлично сохранится в течение нескольких дней. И вот какое интересное и полезное блюдо можно приготовить из 2-дневного и даже 3-дневного риса.

1. В маленькую кастрюлю добавляем 1 чайную ложку масла и нагреваем его в течение 1 минуты на среднем огне. Я предпочитаю темное кунжутное масло, так как оно придает аромат. Масло канолы тоже отлично подойдет.

2. Добавляем в кастрюлю немного нарезанных овощей и обжариваем их в масле несколько минут. Можно взять репчатый лук, зеленый лук и болгарский перец.

3. Как только овощи готовы, выкладываем немного оставшегося риса. Хорошо все перемешиваем.

4. Убавляем огонь и готовим рис с овощами в течение 3-4 минут, помешивая.

5. Для вкуса добавляем немного соевого соуса. Готовим еще минуту.

6. Снимаем с огня. Смешиваем с 1-2 столовыми ложками семян кунжута.

7. Приятного аппетита, присылайте и вы свои прекрасные домашние рецепты!

(с) Стив Павлина

семья,  рецепты,  еда,  готовим дома,  коричневый рис

Добавлено: 26 января 2011 г., 12:11
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 17 апреля 2011 г., 13:45
      Закрадываются смутные подозрения, что автором рецепта является Стив Павлина :)
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 22 июня 2011 г., 20:34
          не представляете, как вы правы :)) я просто упустила момент копирайта, когда переводила
          • Ответить
      Оставить комментарий
      Воскресный обед c
      Еленой Киладзе
      07 декабря 2014 г.
      В меню:
      Поделитесь
      своим рецептом
      Подпишитесь на рассылку
      Получайте лучшие рецепты недели
      Array

      наверх